您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长江汉江武汉段严禁采砂 查扣船只集中拆解采砂机具

2018-08-06 18:58  中国新闻网  字号:T|T

长江汉江武汉段严禁采砂查扣船只集中拆解采砂机具

拆解非法采砂船采砂机具现场 张芹 摄

(长江经济带沿线行)长江汉江武汉段严禁采砂 查扣船只集中拆解采砂机具

中新网武汉8月6日 (张芹 黄金波)武汉市水务局6日召开新闻通气会宣布,武汉市打造非法采砂“绝对禁区”,管辖范围内长江、汉江、中小河流全面禁止采砂。当日,停靠在汉南纱帽渡口的40余艘非法采砂船只集中进行采砂机具拆解作业,预计月底全部完成拆解。

6月以来,武汉开发区(汉南区)先后查扣48艘非法采砂船,这些船只全部来自湖北以外地区。6日,记者在汉南纱帽渡口看到,被查扣的采砂船大多是30—40米长的千吨级采砂船。即日起,当地相关部门将对船只采砂动力系统、进出砂管道、过滤桶等采砂机具进行拆解。

武汉开发区(汉南区)环保局分管打击非法采砂工作负责人李少波介绍,依法拆解采砂机具,将对非法采砂行为形成震慑作用,预计此次集中拆解作业将于9月前完成。

拆解非法采砂船采砂机具现场 张芹 摄

拆解非法采砂船采砂机具现场 张芹 摄

武汉市域境内长江长145.5公里、汉江长62公里,加上滠水、举水、倒水和沙河等中小河流,线长、面广。近年来,由于砂石价格逐年攀升,市场需求增大,一些非法采砂船常常白天四处躲藏,凌晨出没流窜作案。

“非法采砂船一般在夜间作案,隐蔽性较高,加之市场利润大,违法成本低,因此执法难度大。”武汉市水务局河道堤防和采砂处副处长黄迎春介绍,今年以来,该市共办理涉砂案件84起,行政罚款354万元,中心城区无非法采砂行为发生、无非法采砂船只停靠移动,上下游市际边界区域河道采砂管理形势总体可控。

拆解非法采砂船采砂机具现场 张芹 摄

拆解非法采砂船采砂机具现场 张芹 摄

黄迎春介绍,非法采砂不仅威胁到防洪及航道安全,更对长江生态存在较大破坏性。武汉从严从重打击非法采砂行为,使非法采砂者“不能来、不敢来、不愿来”。

今年5月,《武汉市防洪管理规定》修改时,在第十二条增加一款,即“除堤防吹填固基、整治疏浚河道等公益性采砂外,长江、汉江本市管理范围内禁止采砂。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区教育局多方联动加快推进长安五小建设

    2018-08-06 15:31阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    哑柏镇认真组织开展纪律教育知识测试活动

    2018-08-03 15:11阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

    2018-07-27 14:04阅读