您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川警方破获“5.21”特大网络诈骗案 125人被刑拘

2018-08-06 19:43  中国新闻网  字号:T|T

四川警方破获“5.21”特大网络诈骗案125人被刑拘

押解车队返回四川。乐山警方供图

四川警方成功破获“5.21”特大网络诈骗案 125人被依法刑拘

中新网成都8月6日电 (记者 刘忠俊)四川乐山市公安局8月6日通报,该局成功侦破“5.21”特大网络诈骗案,扣押涉案电脑261台、通讯工具200余部、涉案汽车7辆,抓获涉案人员147人。其中,125人被依法刑拘。

被抓获的嫌疑人。乐山警方供图

被抓获的嫌疑人。乐山警方供图

警方通报称,2018年5月21日以来,乐山警方接到2起当地某高校在校大学生关于被网络诈骗的报案。2名学生先后通过网络贷款平台,分别贷款2000元、7000元。最后,某高校学生沈某实际产生债务5万元,毛某实际产生债务36万元。因无力偿还,沈某、毛某受到网络贷款平台“催收人”的电话滋扰、恐吓、诽谤等不法侵害。

警方正在现场清查和抓捕。乐山警方供图

警方正在现场清查和抓捕。乐山警方供图

接到报案后,乐山市公安局刑侦支队通过梳理发现该平台涉及7省多起网络诈骗案件,涉案金额巨大,受害人大多为高校学生。通过进一步分析和调查,初步锁定了以汤某、汪某和邓某等人为首的网络诈骗犯罪团伙。因案情重大乐山市公安局迅速成立了“5.21”专案组,并抽调了300余名警力展开侦破和抓捕。

清查和抓捕现场。乐山警方供图

清查和抓捕现场。乐山警方供图

通报称,警方通过分析研判发现这不是一起普通的小案,而是一起涉及面广、社会影响坏、涉及全国多地的特大网络诈骗案。经初步侦查,发现案件线索共同指向“52购物”“100分购物”“365钱包”“任你花”等多个网络APP平台,进一步分析,发现该平台涉及河南、浙江、江西、湖北、广东、江苏和四川7省多起网络诈骗案件,涉案金额巨大,受害人大多为高校学生。

刑侦人员正在现场收集证据。乐山警方供图

刑侦人员正在现场收集证据。乐山警方供图

与此同时,警方发现江西南昌赤之顿信息科技有限公司控制的多个网络APP平台,以虚假购物平台为幌子诱导骗取受害人借贷,在取得相应违约金、保证金的情况下,以不利于受害人的合同虚增债务,因受害人无力支付,便介绍贷款公司或个人给受害人贷款还款。受害人在犯罪嫌疑人多次威胁、滋扰、恐吓下产生恐惧,被迫与其他贷款公司或个人签订虚高借款合同,并被收取“违约金”“保证金”“中介费”等各种名义的费用,而后被多个贷款公司或个人采用转账平单等手段,恶意垒高借款金额,以达到非法侵占受害人财产目的。经调查,南昌市赤之顿信息科技有限公司由汤某、汪某、邓某3人为股东,该犯罪团伙呈树形结构,分5个层级,其中老总3人、总监7人、主管12人、组长和组员合计192人。

一名主要嫌疑人被警方抓获。乐山警方供图

一名主要嫌疑人被警方抓获。乐山警方供图

经审讯,犯罪嫌疑人均对其实施诈骗的犯罪事实供认不讳。现初步查明,犯罪嫌疑人通过“任你花”“100分购物”等网络APP平台,以分期购物套现的形式诱导骗取有资金需求的受害人借贷,收取“违约金”“保证金”“中介费”“等各种名义的费用,并对不按期还款的受害人,采用“发送轰炸短信”等威胁、骚扰、恐吓的方式,以达到非法侵占受害人财产的目的。

清查和抓捕现场。 乐山警方供图

清查和抓捕现场。 乐山警方供图

目前,案件还在进一步深挖细查中。(完)

抓捕行动路边简单的晚餐。乐山警方供图

抓捕行动路边简单的晚餐。乐山警方供图

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县残联开展文化进家庭“五个一”活动,丰富残疾人文化生活

    2018-08-06 17:12阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    环西街道关于高温天气应对与准备工作落实情况

    2018-08-03 16:52阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

    2018-07-27 14:04阅读