您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

祁连山国家公园青海片区启动国际重要湿地调查

2018-08-06 20:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁8月6日电 (记者 罗云鹏)记者6日从青海省祁连山国家公园体制试点工作领导小组办公室获悉,祁连山国家公园青海片区启动国际重要湿地调查,旨在更为系统地掌握区域内生态多样性健康状况及湿地分布。

7月27日,夏日甘肃肃南县祁连山区雨后云雾缭绕似画卷。中新社记者 杨艳敏 摄

资料图:夏日甘肃肃南县祁连山区雨后云雾缭绕似画卷。中新社记者 杨艳敏 摄

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,海拔介于2000至5000米,是中国生物多样性保护优先区域。祁连山国家公园青海片区涉及祁连、门源、天峻三县以及德令哈市17个乡镇60个村。

青海省祁连山自然保护区管理局局长韩强介绍,祁连山东西长约1000公里,孕育了黑河、疏勒河、石羊河等近千条大小河流,灌溉了河西走廊和内蒙古额济纳旗,为约10多万头牲畜和600多万人口提供生存条件。

据了解,经初步调查,在黑河源湿地公园内发现繁殖期黑颈鹤31只,唐莫日湿地发现斑头雁近600只,还首次在祁连山国家公园发现黑鹳幼体8只。

“初步分析认为,祁连山国家公园青海片区范围内湿地鸟类种类、数量较多,是黑颈鹤、斑头雁等水鸟的重要繁殖地。”韩强说,通过调查,计划用两年时间完成国际重要湿地的申报工作。

被誉为“地球之肾”的湿地是地球上生物多样性富集之地,发挥着调节气候和维护生态平衡的巨大作用。截至目前,青海湿地面积为814.36万公顷,占中国湿地总面积的15.19%,居中国首位,湿地资源丰富,类型多样,是全球影响力最大的生态调节区之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “同呼吸、共奋斗”!我们与“美丽未央”有个约定!

    2018-08-06 17:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    强降雨后涉水后车牌丢失 热心人捡到两小时找回

    2018-07-29 09:06阅读

    暴风骤雨中,是他们在为我们保驾护航

    2018-07-27 09:38阅读