您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北满城强降雨引发山洪 致2人死亡2人轻伤

2018-08-06 23:41  中国新闻网  字号:T|T

河北满城强降雨引发山洪致2人死亡2人轻伤(图)

洪水退后,保定市满城区南峪村马头湾果品市场一办公屋内狼藉一片,墙壁上洪水留下的痕迹清晰可见。 赵庆斌 摄

中新网客户端保定8月6日电 (吕子豪 于俊亮 徐巧明)8月5日20时至6日凌晨,河北省保定市满城区神星镇境内发生强降雨,大雨引发山洪并致2人死亡、2人轻伤,许多村民家中被淹,部分水、电、道路等基础设施毁坏,农作物受灾严重。

南峪村河道旁被洪水冲垮的建筑物。 赵庆斌 摄

南峪村河道旁被洪水冲垮的建筑物。 赵庆斌 摄

6日下午,中新网记者赶到此次受灾最为严重的神星镇南峪村看到:进村的道路布满了淤泥,被冲倒的线杆横躺在路旁,电线和通信电缆掉在地上;路边,被洪水冲坏的汽车、三轮车、摩托车等机动车辆横七竖八;村中间宽约10米的河道内,种着三排直径约30公分的大杨树,沿河道一眼望去看不到头;大量泡沫箱、编织袋、塑料袋等垃极堆积在桥洞上游约10米处的河道中;桥洞旁有5辆被打捞上岸的汽车,桥洞两侧有三处房屋和围墙倒塌。

从河道里捞出来的汽车。 赵庆斌 摄

从河道里捞出来的汽车。 赵庆斌 摄

走进村民严合惠家,院里、屋内满地都是厚厚的淤泥,屋内铁锅、暖壶、水缸等生活用品散落一地。她称,家里共有4口人,刚从村委会领了6桶泡面吃。“河道内栽满了树,堆积了大量垃圾。洪水突然到来,把河道边的车辆也卷入了水中,桥洞彻底被堵死,洪水溢出来,涌入家中。”

村民严贺介绍说,该河道为附近几个村唯一的行洪河道。前两年当地政府曾计划清理河道、砍掉河道中的树木,但一直没有执行。

神星镇镇长张晓辉是6日凌晨4点左右赶到的受灾现场。他称,目前已对危房里的村民进行了疏散,并在村委会设置了安置点。电力部门正在抓紧时间抢修,预计明日(7日)恢复供电。这次灾情共造成2人死亡(均为外地人,一人为工地工人,另一人是司机),后续救援工作正在进行中。

被树木及垃圾堵塞的河道。 赵庆斌 摄

被树木及垃圾堵塞的河道。 赵庆斌 摄

针对村民反映的“河道被淤积”问题,张晓辉解释说:“河道内的树都是村民自发种的。几十年也没发生过这么大灾情,水利部门也对河道进行过检查。如果确认这些树木影响行洪,将统一处理。”

保定市满城区官方通报表示,灾情发生后,该区第一时间启动防汛应急预案。区主要领导连夜深入一线指导防汛救灾工作,乡镇、村干部及群众积极行动,公安、消防、电力等部门迅速前往灾区支援。目前,防汛救灾工作有序开展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农业机械管理站放弃双休节假日积极开展农机购置补贴申办工作

    2018-08-06 18:21阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    哑柏镇裕盛联村党委助推脱贫攻坚

    2018-07-27 10:21阅读