您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川西充:村民参与公开评议“群众不满意”村干部被约谈

2018-08-07 10:21  中国新闻网  字号:T|T

四川西充:请村民参与“公开评议” 18名“群众不满意”村干部被约谈

中新网成都8月7日电 (吴平华 李双早)“以前对村干部意见很大,自从被我们评议后,现在他们的态度作风全变了,我们暂时也没啥问题需要反映。”近日在四川西充县双凤镇党委书记、纪委书记“双接待”日现场,蟠龙村村民代表的发言引发现场不小的轰动。

蟠龙村的评议结果,只是西充县开展“八公开一评议”的一个缩影。记者从西充县纪委监委获悉,通过全覆盖的评议,在该县621个村(居)第一轮评议中,共有13个村18名村干部评议满意率低于60%,均被镇纪委进行了个别约谈和班子集体约谈。

“八公开一评议”是今年西充县纪委监委旨在提升基层工作透明度,提高群众知情权和党风廉政建设社会满意度,而牵头建立的重要机制。“八公开”,指对党务村务财务、三重一大事项、精准扶贫信息、村级项目事务、进村入户情况、三资管理情况、惠民政策执行情况、违纪违法典型案例实施公开。“一评议”,则是由乡镇领导班子成员、驻村干部与当地普通群众每季度对村“四职干部”履职情况、廉洁情况开展评议。

“我们的评议机制,老百姓说的话,就是能算数。”西充县纪委监委相关负责人介绍,普通群众评议情况占评议结果的50%,乡镇干部与驻村干部分别占30%和20%,且评议满意度低于60%的村干部就要受到相应处理。

“即便是乡镇干部与驻村干部真的全部给村‘四职干部’打满分,评议满意度最多也就50%,依然无法通过评议。”县纪委监委相关负责人说。

“村主任庞培正工作简单粗暴,从来都不向我们解释国家相关政策法规”“村纪检员冯继君长期在镇上经营自己的小商店,在村工作时间少”……在今年6月份举行的双凤镇蟠龙村评议会上,庞培正、冯继君的履职情况被多数村民不留情面的批评,参与评议的乡镇干部、驻村干部也对两人的工作问题不遮掩、不护短,两人均为47%的满意度,未能通过评议,被双凤镇纪委约谈。尽管该村村支部书记冯兴江通过了评议,但还是因为作为“班长”没带好队伍,被镇纪委进行了提醒谈话。

“干部工作做得好不好,老百姓心里有杆秤,作不了假的。”事后,冯兴江等3人,都为自己之前的工作态度和方式,后悔不已。1个多月时间,庞培正变了,对待村民多了笑脸,多了解释,做群众工作也不再死板;冯继君变了,只要是工作时间,在村里总能找到他;冯兴江也变了,以前那个“老好人”一去不复返,谁工作上有问题,他都敢于指出敢于批评。“下次再开展评议,我有信心一定能合格,赢得老乡们的信任。”庞培正说。

“我们的干部必须警醒起来,只有对于群众的客观评价真诚听取、认真接受、全面改正,我们才能让党风廉政建设不流于形式,而这种评议方式,以后将在每个季度测评一次,让干部习惯在监督下工作。”西充县委常委、纪委书记、监委主任杨佳说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    区粮食局召开政策性粮食库存数量和质量大清查工作会

    2018-08-05 21:31阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    聂仲秋到灞桥区检查拉网式排查和违建项目整治“回头看”工作

    2018-08-02 10:38阅读

    高考三本高职开始网上报志愿 谨防“热心人”行骗

    2018-07-31 12:09阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    县关工委来翠峰镇开展大手拉小手“双百”扶贫助学捐赠活动

    2018-07-27 13:08阅读