您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“最美中国路姐”韩传芹:科技减少收费纠纷

2018-08-07 14:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网临沂8月7日电 (谢艺观)山东临沂北收费站是临沂北城新区进出京沪高速公路的快捷通道之一,车辆密集,韩传芹在这里已工作6个年头。

工作中的韩传芹。主办方供图

工作中的韩传芹。齐鲁交通发展集团临沂分公司供图

中国改革开放40周年之际,由中国交通部主办的“畅行高速公路 共话改革发展”系列活动近日走进山东。跟随采访团,记者在临沂北收费站见到了韩传芹本人。

韩传芹今年32岁,来自沂蒙山区,8年前,偶然一次机会看到一个收费员笑得很甜,让她产生了做收费员的念头。

“我爸说你只要考上就可以,最终我凭借自己的努力考上了。”回忆的时候,韩传芹一直保持微笑,身体端正,这种工作状态已成为她的生活习惯。

2009年9月韩传芹走上工作岗位,刚开始在其他收费站做会计,半年以后调去了收费岗,“2012年3月来到了临沂北收费站,一直干到现在。”韩传芹表示。

在临沂北站,她从一个普通的收费员干到了中队长。被评为京沪高速临沂北收费站五星级收费员和第四届“最美中国路姐”。

韩传芹告诉记者,“我在工作上不太服输。记得有一次省里举办点钞比赛,我当时还不会点钞,就在家里拿点钞纸狂练,手上因为扎钱被划得全是口子,最终在那次点钞比赛中获得了第一名。”

不过由于练习扇形点钞,造成手腕肌腱断裂,“我现在多点几次这里就会很疼。”她指了指自己的手腕。

由于长期两班倒,韩传芹在夜里一点之前睡不着觉,“我就躺在床上,想想今天的工作,有没有不足或需要改进的地方。”

工作中的韩传芹。主办方供图

工作中的韩传芹。齐鲁交通发展集团临沂分公司供图

工作这么多年,有一件事她一直记在心里。

“有一年的三八妇女节,我在收费站收费,一个男的过来交费时,突然问道,过节你们也不放假吗?我告诉他不放,他就从副驾驶那里拿来一束康乃馨送给了我,当时感动得都快哭了。”韩传芹说。

收费员的工作充满着酸甜苦辣。

因为限载问题,有时候收费员会让货车司机重新过地磅,在这个环节经常发生纠纷,“一些司机会认为钱又不是给你的,你凭什么管我。”韩传芹告诉记者。

“我刚开始当收费员的时候也没经验,有一次一位司机说多收钱了,以往过的时候要比这次便宜五块,搞得她实在没办法,想自己把钱补上,后来队长过来调解,调取了以往的交费记录,发现并没有多收钱,我当时就特别委屈。”韩传芹表示。

不过随着高速e行等高速公路收费APP的普及,现在车辆能直接通过,在线上完成计费。车牌号码识别技术也能提高通行效率,这让韩传芹感受到了很大的便利。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市政府第二督查组对碑林区八月份安全生产工作开展督导检查

    2018-08-07 09:52阅读

    蓝田县工会召开第十二次代表大会

    2018-08-06 12:25阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    区委常委、常务副区长黄可一行前往空军工程大学慰问,喜迎“八一”建军节

    2018-07-31 16:40阅读

    罐身和检验牌时间不一致 液化气罐使用年限到底咋算

    2018-07-30 08:25阅读

    灞桥街道办事处举办纪念7.28唐山大地震防灾减灾宣传教育活动

    2018-07-27 16:45阅读