您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃榆中脱贫重“内因” 村民申请退出不当贫困户

2018-08-07 20:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃榆中脱贫重“内因”村民申请退出不当贫困户

甘肃兰州市榆中县夏官营镇重视激发贫困户的内生动力推进脱贫,目前有19户贫困户主动申请退出贫困户。图为申请书。 杨娜 摄

中新网兰州8月7日电 (杨娜 高展)定制的沙发送到之后,甘肃兰州市榆中县夏官营镇郝家湾村村民郝彦虎一家搬进了新楼房。八月初,郝彦虎一边组织劳务输转队进山担任荒山绿化员,一边继续动员符合条件的村民主动写申请,退出贫困户。

“以前的想法是当贫困户光荣,现在觉得当了贫困户儿子都不好找对象。”年过五旬的郝彦虎称,从种地到外出打工,退出贫困户以后,他的干劲比以前更足了。易地扶贫搬迁项目为他解决了家里的“头等大事”,乔迁新居之后,他已经计划好了后面要做的事情。

夏官营镇郝家湾村贫困户王维联分得了易地扶贫搬迁安置点的楼房,还在当地的黑枸杞企业打工,今年5月,王维联申请退出贫困户。 杨娜 摄

夏官营镇郝家湾村贫困户王维联分得了易地扶贫搬迁安置点的楼房,还在当地的黑枸杞企业打工,今年5月,王维联申请退出贫困户。 杨娜 摄

祖祖辈辈以种地为生,郝彦虎说从前种地勉强能维持温饱,没有其他收入更不敢奢望住楼房。2014年成为建档立卡贫困户之后,郝彦虎获得了扶贫贷款支持,自己购买汽车,为外出务工提供了更加便利的交通条件。

通过和妻子多年的努力,郝彦虎意识到,只要能踏实干活不怕辛苦,日子都能过得下去,而且会越过越好。从最初看到别人申请五保户“羡慕嫉妒”到逐渐以成为贫困户为耻,郝彦虎成为郝家湾村第一个自愿写申请退出贫困户的“贫困户”。

写完自己的申请,郝彦虎开始动员其他符合条件的村民,收入达到脱贫标准之后,主动申请退出,将扶贫的政策和资源留给更多需要的人。郝家湾村党支部书记哈文宝介绍说,郝家湾村以引进企业增加劳务收入等多种方式推进脱贫,逐渐地让村民意识到,只有劳动才能增加收入,创造美好的生活。

此外,郝家湾村还在村民大会上表彰致富带头人、道德模范等村民,转变贫困户的思想意识,激发他们的内生动力,激励他们通过勤奋劳动改变生活,逐步改变之前等、靠、要的思想意识。

接连两次车祸,让村民王维联的经济状况“一夜返贫”,纳入建档立卡贫困户之后,王维联获得了结对帮扶,除了在当地的黑枸杞企业务工获得收入之外,王维联一家也分得了夏官营镇易地扶贫搬迁安置点的一套楼房。

“现在身体好了,还在家门口打工,日子越来越好了。”今年5月,王维联申请退出贫困户。七十多平方米的楼房宽敞明亮,周末休息的时间,王维联也喜欢看看电视喝喝茶。他相信靠自己奋斗打拼,享受起来才更加踏实安心。

夏官营镇党委书记丁晓辉介绍说,郝家湾村和彭家湾村是地处川区的夏官营镇唯一的两个山区贫困村,截至目前,该镇总共有建档立卡贫困户428户,未脱贫169户,428人。通过智力、电商、生态、光伏、旅游五大扶贫品牌,夏官营镇着重发展产业,以生态扶贫增加贫困户收入。

丁晓辉认为,扶贫必须先扶志气,要通过正确的引导让贫困户意识到,贫困不是一件光荣的事情,勤劳致富才更应该获得赞颂。夏官营镇结合榆中县的民风建设行动,激发民众的内生动力,提高其自我发展能力。

图为夏官营镇的易地扶贫搬迁安置点。 杨娜 摄

图为夏官营镇的易地扶贫搬迁安置点。 杨娜 摄

“帮扶是外因,贫困户自身才是内因,外因要通过内因才能起作用。”2017年底,夏官营镇召开群众大会,公开表彰率先脱贫、邻里相处和谐、致力乡镇公益事业等行为,并以“红黑榜”的形式,将村民的素质水平与经济利益相联系,进一步改善民风。登上红榜的村民,除了可以获得自己的爱心积分并在“爱心超市”获得相应的物质奖励之外,还能获得驻村银行的免担保低息贷款。

截至目前,夏官营镇已有19户贫困户申请退出。丁晓辉表示,让村民意识到脱贫是自己的事情,才能唤醒他们的主人翁意识,从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区区委书记杨建强检查未央路沿线环境整治提升工作

    2018-08-07 11:41阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    未央区交通运输局开展春季绿化回头望工作

    2018-08-02 16:56阅读

    临潼供电公司鏖战70小时全面恢复“7.26”事故供电

    2018-07-31 18:22阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    莲湖区召开餐饮油烟治理业务培训暨工作推进会

    2018-07-27 19:46阅读