您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉动物园三国“混血”斑马满月

2018-08-07 21:10  中国新闻网  字号:T|T

武汉动物园三国“混血”斑马满月

7日,武汉动物园一匹小斑马吃母乳的场景吸引了众多游客驻足 张芹 摄

中新网武汉8月7日电 (张芹 彭少波)7日,武汉动物园一匹小斑马吃母乳的场景吸引了众多游客驻足。饲养员范师傅在一旁高兴地介绍,“小斑马最有国际范,有德国、丹麦、中国三国的血统”。

据了解,斑马孕期近一年,每胎一崽。7月6日中午,范师傅在巡查时发现园中即将临产的母斑马一直在笼舍内来回走动,情绪比较焦躁,他意识到这匹母斑马可能要生了。7月7日凌晨再次巡查时,发现小斑马已经出生了。小斑马一出生比较好动,尝试着要站起来,跌倒了、爬起来、再跌倒、再爬起,反复尝试了好多次,经过20多分钟的不断尝试后终于成功站起来。经过对其外形特征的长时间观察,工作人员判断这是一匹公斑马,为表喜爱,饲养员范师傅给它起名“斑马王子”。

据武汉动物园总工程师高燕鸿介绍,1982年德国杜伊斯堡与武汉结为友好城市,1985年动物园开放,杜伊斯堡送来4匹斑马,它们与动物园的本土斑马共同繁衍生息。为了提高种群的活力,2000年园方又引进了一批来自丹麦的斑马。2006年、2010年从太原引进了3匹斑马。斑马王子的母亲是第三代德国子嗣,属德丹混血,而父亲是在中国土生土长的太原斑马。

7日,武汉动物园一匹小斑马吃母乳的场景吸引了众多游客驻足 张芹 摄

7日,武汉动物园一匹小斑马吃母乳的场景吸引了众多游客驻足 张芹 摄

小斑马主要采取母乳喂养,园方特意为小斑马临时改造了一个独立别苑,悉心照顾,全天候轮流值守母子俩。兽医院院长汪明权介绍,只要奶水充足,小斑马6个月内都会吃母乳。饲料房加强了对斑马妈妈的营养补充,每天用玉米、麸皮、钙粉等精饲料喂养,并提供300g黑豆、足量青草,确保奶水充足。

如今“斑马王子”已放回斑马群内,随父母一起生活。小斑马四条腿看上去十分纤细,身上的条纹有黑、白、褐三种颜色,身高约90厘米,现有64斤,胃口比较大,一天吃母乳7次左右。平时,小斑马与母亲寸步不离。每天下午,它还会赖在母亲旁边享受日光浴。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区审批局为哑柏镇七曲村捐赠办公用品助力脱贫攻坚

    2018-08-07 12:23阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    陕西加大网信行政执法 维护网络空间清朗

    2018-07-31 19:07阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    “扶贫扶志我先行 脱贫攻坚当先锋”---哑柏镇召开“两会一队”宣传推广暨文艺汇演活动

    2018-07-27 20:13阅读