您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

64.5度高温下的“医生”:只为保证每趟列车供电正常

2018-08-07 21:10  中国新闻网  字号:T|T

64.5度高温下的“医生”:只为保证每趟列车供电正常

在全国各地,像黄忠杰一样的铁路运输幕后工作者极少出现在旅客视野里 金温铁道公司提供

中新网金华8月7日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 赵侠毅)火辣辣的阳光,透过车窗玻璃,直射在黄忠杰满是汗水的衣背上,显得特别刺眼。由于发电车柴油机刚停机不久,机组表面温度还有64.5℃,整个机房犹如一个“大烤箱”,十分闷热。

半小时后,黄忠杰完成了机组滤清器及机油的更换工作。随后,他又马上开始清洁机组卫生。

只为保证每趟列车供电正常 金温铁道公司提供

只为保证每趟列车供电正常 金温铁道公司提供

一切收拾完毕,黄忠杰回到发电车乘务室,他指着戴在手上的蓝色手套说:“医用硅胶手套比较薄,接触设备时手感比较好,防水防油方便作业,但也因为不透气,里面全都是汗水。”说话间,他拿起一瓶550ML的矿泉水一饮而尽。

“走出发电车机房,在37度的室外温度下如同吹空调一样。”他一边开玩笑,一边脱下上衣,随手一拧,“哗啦啦”的汗水掉落,像是从水里刚捞出来。

稍作休息,黄忠杰又启动了柴油机组,进行起机试验。他再次进入机房,刺耳的机组轰鸣声让人难以忍受,发电车内部高达165分贝,如同飞机起飞的声音。

整个机房犹如一个“大烤箱” 金温铁道公司提供

整个机房犹如一个“大烤箱” 金温铁道公司提供

“蒸完汗蒸,再来一首交响乐,这是我们的日常工作。”黄忠杰喊得很大声。

作为金温铁路上的一名发电车乘务员,为了暑期南下旅客清凉舒心出行,确保K327/328次温州至广州的发电车安全正常运转,面对高温“烤验”,是黄忠杰每天的工作。

7日,和以往一样,一列停在客车整修所检修股道上的绿皮火车发电车上,黄忠杰正在进行机组保养工作。他一跨进发电车机房里,就仿佛进入了“烧烤”模式。

当拆下第一个机油滤清时,黄忠杰脸上豆大的汗珠已经开始“滴答、滴答”往下落,不到5秒钟,汗水蒸发消失。渐渐地,他的蓝中略带灰白的工作服似乎被染了色一般,变得更深蓝。湿漉漉衣服贴着后背上,瞬间全身上下没有一处是干的……

在全国各地,像黄忠杰一样的铁路运输幕后工作者极少出现在旅客视野里。他们用精湛的技艺和辛勤的汗水,保证着每一趟列车供电的正常,默默坚守在这个令人尊敬的岗位上,不分日夜,春去秋来,履行好“管家”的职责。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县安监局检查非煤矿山及尾矿库安全生产工作

    2018-08-07 12:28阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    “扶贫扶志我先行 脱贫攻坚当先锋”---哑柏镇召开“两会一队”宣传推广暨文艺汇演活动

    2018-07-27 20:13阅读