您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海公布同德县柽柳保护情况和评审结果

2018-08-07 22:08  中国新闻网  字号:T|T

青海公布同德县柽柳保护情况和评审结果

图为青海省正式对外通报同德县然果村甘蒙柽柳保护情况和评审结果,认为该地甘蒙柽柳虽有保护价值,但不唯一,可以迁地保护。 央姬卓玛 摄

中新网西宁8月7日电(央姬卓玛)“青海省同德县在建羊曲水电站项目或将因蓄水淹没成片野生柽柳”一事曾引起社会多方关注。7日,青海省正式对外通报同德县然果村甘蒙柽柳保护情况和评审结果,认为该地甘蒙柽柳虽有保护价值,但不唯一,可以迁地保护。

2016年9月,青海省同德县然果村甘蒙柽柳保护问题在网上引发热议。同年11月,“青海省同德县然果村及周边甘蒙柽柳调查研究”专家团队组建并展开现场联合调查,在调查基础上编制完成《青海羊曲水电站站拟淹没区甘蒙柽柳保护方案》(以下简称《方案》),提出多个保护方案,确定迁地保护目标。

据了解,柽柳俗称红柳,在全世界范围内有90个种,主要分布于亚洲大陆和北非。青海省林业厅副厅长王恩光介绍,同德县然果村柽柳林面积有150余亩,占全省分布面积的1.76%,在海拔高于然果村的班多村有类似的柽柳林,且面积达300余亩。

专家们对同德县然果村及周边甘蒙柽柳调查研究结果则显示,拟淹没区然果村调查样地内树龄超过100年的树木为极少数,胸径30厘米以上的柽柳中,多株合生占19.7%,其中网传“柽柳王”实为5株以上合生。

“从物种多样性保护的角度看,青海省同德县然果村的柽柳死亡,不会造成明显的物种多样性损失。”7日,中科院植物研究所研究员张齐兵表示,通过先导移植客土栽植后第二年生长表现显示,移植的甘蒙柽柳大树乃具有根系再生及新枝萌生能力。又由于然果村甘蒙柽柳林地受到泥石流威胁较大,张齐兵认为可考虑迁地保护。

“甘蒙柽柳虽不属于珍稀濒危物种以及国家级或青海省级重点保护树种,在遗传多样性和生态系统多样性上仍有一定保护价值。”王恩光介绍,2017年4月,再次组织6位专家进行实地考察,并对《方案》进行论证评审,结果显示:通过开展资源调查,青海在非淹没区班多村建立自然保护区,并对拟淹没区柽柳采取迁地保护,不仅能有效保护这一典型区域内的甘蒙柽柳资源,还为中国野生植物资源保护提供了宝贵经验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长程希文夜查全区铁腕治霾工作

    2018-08-07 17:42阅读

    区农业机械管理站放弃双休节假日积极开展农机购置补贴申办工作

    2018-08-06 18:21阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区长裴靖瑜履行山长职责,检查甘峪水源地保护工作

    2018-08-02 19:10阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读