您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建女子开特殊餐厅 让爱点亮孤独的“星”

2018-08-07 22:32  中国新闻网  字号:T|T

福建女子开特殊餐厅让爱点亮孤独的“星”

10岁的梁梁(化名)学会制作拌面后,正准备露一手。 刘昌烨 摄

中新网福州8月7日电 (叶秋云 薛诗艺 刘昌烨)7日,记者来到福建省福州市仓山区上三路,走进一家特殊的小吃店。小吃店内,菜品很少,门店很小,厨房却十分讲究,电炉、汤锅前竟贴着菜品制作图片提示卡,店里所有的服务生都是“星星的孩子”,他们摘菜、切菜、做菜、收拾,样样都行。

有人说,孤独症患儿像天上的星星一样,活在自己的世界里孤独地闪烁着微弱的光芒,和这个世界格格不入,因此被称为“星星的孩子”。然而,在这家小吃店,欢笑声和老师的点赞声萦绕耳边,十分有爱。

墙上贴着扁肉制作图片提示卡。 刘昌烨 摄

墙上贴着扁肉制作图片提示卡。 刘昌烨 摄

“慢慢来,这个葱头可以再多切一点。对,就是这样,非常好!”在爱星客小吃福州兰庭店老板郑平的帮助下,赫赫(化名)拿着陶瓷做成的刀一板一眼地切着葱段,缓慢却细致,每节葱段看上去就像经过测量一般,长短一致。

小吃店的另一位老板刘燕是一位特殊教育老师。她告诉记者,从事特殊教育行业十几年时间,一批又一批学生从学校毕业离开。大部分孩子“出了校园进家里”,随着家人宠爱,原本在外学到的知识和能力也随之弱化。所以,毕业的孩子该何去何从成为心里的一块大疙瘩。

在一次家访中,刘燕与“星星”妈妈郑平结识,两人达成共识,要为这些孩子铺好人生剩下的路。她们通过开便利店,为“星星的孩子”提供简单的就业岗位,培养他们基本的工作能力。通过这次尝试,发现这群孩子完全有就业的能力,缺乏的是培训和岗位。于是,两人又开了这家小吃店。

小吃店于7月5日正式开业。此前一篇关于“‘爱星客’小吃店开业”的推文红遍福州“朋友圈”。开业当天,慕名而来的客人很多,让这家仅有26多平方米的小吃店显得十分拥挤,问题也随之暴露。于是,刘燕决定停业整顿。

午饭时间,“星青年”们和郑平正在忙碌着。 刘昌烨 摄

午饭时间,“星青年”们和郑平正在忙碌着。 刘昌烨 摄

刘燕表示,整改后,将明火改为电炉,将汤锅改为内嵌式,进一步排除安全隐患,保障“星青年”(自闭症青年)能够在此安全进行工作。根据“星青年”的学习特性,店内布置了许多结构化的图片提示卡,让他们能够更好地完成每一项工作。

当天,店内有2位自闭症青年员工,从洗菜、摘菜、切菜、烹饪到接待顾客、服务到桌都是由“星青年”独立完成,郑平从旁温柔提示。

郑平正在指导璐璐怎么摘菜。 刘昌烨 摄

郑平正在指导璐璐怎么摘菜。 刘昌烨 摄

10岁的梁梁(化名)随着妈妈来到小吃店,妈妈想要他多锻炼自己。此前,他已经跟着老师学习如何制作拌面。当天,梁梁想在哥哥姐姐面前表现自己,在老师的帮助下,做好拌面后,他小心翼翼将拌面端给璐璐品尝,他的妈妈则在一旁不停夸赞。

刘燕称,现在“星青年”可以在一个老师的帮助下完成工作,已经达到开店的预期目标。她们的最终目标是希望“星青年”可以在没有老师的语音指令提醒下,自己完成店内所有的工作。

刘燕表示,开这家小吃店,就是为了给“星青年”提供更多的就业岗位。同时,也提供一个可供全省乃至全国推广的模式,让公众可以对自闭症孩子的就业问题给予更多地关注,为他们提供更多的工作岗位,让更多“星青年”可以走出家里,实现自己的价值。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城市管理局召开PPP项目建设社会稳定性风险简易评估报告论证会

    2018-08-07 18:47阅读

    中共西安市未央区召开第十二届委员会第五次全体会议

    2018-08-06 18:46阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读