您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

电务人员鏖战京广线广坪段 18小时打通新“经脉”

2018-08-07 22:41  中国新闻网  字号:T|T

电务人员鏖战京广线广坪段18小时打通新“经脉”

京广线源潭火车站 秦明明 摄

中新网广州8月7日电 题:电务人员鏖战京广线广坪段 18小时打通新“经脉”

作者 秦明明 宋文帅 郭军

近日,京广线广坪段自动闭塞和联锁改造施工,终于迎来它的第一个大日子——“三站两区间”施工。

“三站两区间”施工指的是京广线源潭、银盏坳和军田三个火车站及30公里的站间区间,涉及多种电务设备更换和新系统使用,时间紧、任务重。记者了解到,广铁集团广州电务段的任务在施工单位作业的基础上,进行开通前联锁试验,经过18个小时的奋战,顺利为新设备打通“经脉”。

京广线银盏坳火车站 秦明明 摄

京广线银盏坳火车站 秦明明 摄

7月30日上午10点,京广线源潭火车站站前街道变得熙熙攘攘,上白下黄的铁路工程车停满了路旁。它们来自广州电务段,载着10个车间的220名职工,一早从广州、东莞、韶关等地赶来支援。

“现在发给大家的人员安排表,各组长认真核对一下内容。”广州电务段技术科助理工程师郭赛说道。

作为这次配合施工的技术负责人之一,为让前来支援的同事们迅速了解作业内容,经过一个星期准备,郭赛制作完成了长达3米的《开通人员分布图》,作业时间、区间出入口、作业内容以及联系方式等信息一目了然,发到作业人员手中的安排表就是从这张图上截取下来的。

广州电务段工作人员 郭军 摄

广州电务段工作人员 郭军 摄

据悉,此次夜间施工时间计划有180分钟,工程量涉及到信号、通信、牵引供电等多个部门,施工单位的工作时间需要卡控在45分钟以内,广州电务段才能保证完成将近千余项试验。

其中,如果有一项试验数据有误,车站将无法顺利开通。每个步骤要无缝连接,环环紧扣。

为卡好每个时间节点,220名职工分成58个作业组迅速行动起来,利用施工前仅有时间奔赴现场进行“踩点”。

作业人员们刚到达地点,就迎来了一场阵雨,但他们并没有向天气妥协,而是穿着雨衣、打着雨伞,依旧前行在泥泞不堪的路肩上。

7月31日零点起,银盏坳站新运转室内传来了此起彼伏的声音。

“……关键,我是冯挺,现在跟你进行电台通话试验!”

“……第7组,请汇报信号机灯灯位显示情况!”

房间里并排坐着8位试验人员,他们一个个将电台对讲机紧贴着耳朵,面对着电脑屏幕上红红绿绿闪烁的信号,仔细对照填写试验表格。

7月31日凌晨2:08,施工单位工作用时超出预计40分钟,留给广州电务段的时间更加紧迫了。试验人员必须快马加鞭,确保每次联络、每次传达准确有效。后勤人员准备的水和面包,他们一口都没顾上喝、没顾上吃。

7月31日凌晨3:41,经过近18个小时鏖战,在截止时间前4分钟,“三站两区间”顺利开通。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城市管理局召开PPP项目建设社会稳定性风险简易评估报告论证会

    2018-08-07 18:47阅读

    中共西安市未央区召开第十二届委员会第五次全体会议

    2018-08-06 18:46阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    碑林区组织相关单位参加西安市2018年度上半年信访考核工作情况通报暨全市信访系统“追赶超越”推进会

    2018-07-30 12:56阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读