您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国最大淡水湖鄱阳湖“候鸟王国”的守护者

2018-08-07 23:05  中国新闻网  字号:T|T

中国最大淡水湖鄱阳湖“候鸟王国”的守护者(图)

8月6日,在候鸟救治医院,李春如在救护伤病候鸟。 吴鹏泉 摄

(长江经济带沿线行)中国最大淡水湖鄱阳湖“候鸟王国”的守护者(图)

中新网江西都昌8月7日电 题:中国最大淡水湖鄱阳湖“候鸟王国”的守护者

作者 吴鹏泉 苏路程

年逾古稀的李春如每天都会到鄱阳湖畔,沿湖步行巡护,用望远镜观察候鸟的动向。

位于江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是世界上最大的鸟类保护区之一,被称为“候鸟王国”。每年10月至翌年3月,鄱阳湖水落滩出,丰富的水生动植物资源吸引大批候鸟来此越冬。

自小在鄱阳湖边看着候鸟长大的李春如,对候鸟有着特别的感情。曾当过医生的他从事候鸟救护工作长达30多年,累计救治数万余羽候鸟,众多受伤的鸟儿在其帮助下重返蓝天。

“在我救治的候鸟中,夏候鸟受伤的自然因素多点,冬候鸟受伤的人为因素多点。”李春如指着不远处的鄱阳湖说,以前在湖区,不时有投毒、设网猎杀候鸟的事情发生。除了给沿湖村民普及候鸟的重要性知识外,李春如还索性当起了义务候鸟保护员。

李春如向中新网记者展示其写的护鸟日记。 吴鹏泉 摄

李春如向中新网记者展示其写的护鸟日记。 吴鹏泉 摄

“我每天要去沿湖巡护,来回一趟10公里左右。”这已经成了李春如生活中的一部分。这么多年来,他写下20余本护鸟日记,详细记录着鸟类种群、数量、活动环境、动态特征以及巡湖情况等。

2013年2月,在江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局的支持和众多爱鸟人士的资助下,中国首家候鸟救治医院在江西都昌县多宝乡成立,护鸟经验丰富的李春如被推选为院长。

8月6日,中新网记者来到鄱阳湖畔的这座候鸟救治医院,几间砖瓦房并不起眼,但墙壁上的“病伤鸟到院如到家”“为鸟类打造幸福家园”等标语很是醒目。

说起医院,李春如黝黑的脸上堆满笑容。

看得出来,在外人眼里颇为简陋的候鸟医院,他已经非常满意了,“医院设立了手术室、重症监护室、病房和康复室等。”

与李春如一样坚守在护鸟一线的,还有江西省都昌县多宝乡樟树许村村民许小华。

“候鸟一来,我们就要巡湖监测,每天最少巡查两次,发现伤病候鸟就送去候鸟医院救治。“许小华朴实地说,为了能让候鸟有良好的栖息环境,沿湖巡护就算再辛苦枯燥都是值得的。“候鸟是通人性的,和它们相处,我们也很开心。”

江西省都昌县候鸟自然保护区管理局局长李跃表示,近年来,该局坚决打击猎杀候鸟的违法行为,并开展候鸟保护救助行动。“候鸟保护离不开社会力量的支持,通过多年来的宣传教育,大家的爱鸟护鸟意识明显增强了。”

近10年来,鄱阳湖环湖增加了7个保护站,使全湖保护达到11个。此外,为了使环湖各级政府更加重视湿地候鸟保护工作,2011年以来,江西省还每年安排100万元对环湖各县的湿地候鸟保护工作进行考评奖励。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区食品药监局开展野生蘑菇专项整治

    2018-08-07 19:20阅读

    “绿色使者”保障市民便捷出行

    2018-08-06 18:56阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    把纪律刻印在心 让保障见之于行——北稍门西社区开展纪律教育宣传月系列活动

    2018-07-30 13:45阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读