您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一棵树”激活“一江清水” 造林绿化改变江西小山村命运

2018-08-07 23:12  中国新闻网  字号:T|T

“一棵树”激活“一江清水”造林绿化改变江西小山村命运

8月6日,江西省九江市武宁县罗坪镇长水村村民卢咸成介绍自家的环保家训。 苏路程 摄

中新网九江8月7日电 题:“一棵树”激活“一江清水” 造林绿化改变江西小山村命运

作者:苏路程吴鹏泉

“没有林改和造林绿化就没有现在的好日子。”盛夏时节,置身于江西省九江市武宁县罗坪镇长水村,绿树萦绕,清爽宜人,58岁的卢咸成笑意盈盈地招呼来往的客人。“农家乐一年的收入就有五六十万元(人民币,下同),日子过得很舒心。”

长水村位居九岭山脉武陵岩下,耕地面积约1380亩,人均7分地,山林面积12.4万亩,人均70亩。村中有濒临灭绝的天然珍稀树种红豆杉群。

上世纪七八十年代,村民靠砍伐木材、毛竹,挖笋为生。用卢咸成的话说,就是“有指标争着砍,没指标偷着砍。”已逾花甲之年的村民卢育民说,“靠山吃山空”,虽然价格不高,但大树小树都被砍光,连红豆杉都有人砍。

2004年9月,长水村开始林权制度改革,全村12.4万亩山林全部承包到户,426户村民都拿到林权证。

8月6日,江西省九江市武宁县罗坪镇长水村的千年红豆杉。 苏路程 摄

8月6日,江西省九江市武宁县罗坪镇长水村的千年红豆杉。 苏路程 摄

“林改前,山林是集体的,我们只砍不种。林改后,山林变成了自己的,木竹税费负担下降,林地林木涨价,自家700多亩山林成了摇钱树。”卢育民告诉中新社记者,政府还出资金鼓励村民种树。

林改春风吹遍长水村。长水村党支部书记余迭文说,“山定权、树定根、人定心”,乡亲们都想着变砍树为种树,爱林护林积极性提高。2007年,有些村民不但主动放弃木材采伐指标,联名建议政府少下达木材采伐指标。

8月6日,江西省九江市武宁县罗坪镇长水村的千年红豆杉。 苏路程 摄

8月6日,江西省九江市武宁县罗坪镇长水村的千年红豆杉。 苏路程 摄

“林改后的几年间,全村造林数量超过前20年的总和。”余迭文说,山又绿了,水又清了,环境好了,村民的思路也活了,村里人靠山吃山的“吃法”也变了。

2007年,依托丰富的林业资源和良好的生态环境,长水村开始发展乡村旅游。

心思活络的卢咸成于2008年利用自家房子开办农家乐。“第一年生意就很好,最多只能容纳30人的农家乐,游客络绎不绝。”

与此同时,长水村鼓励村民探索林下经济,发展林下养殖、林下种植、林下旅游,引导林农养蜂、养鸡以及生产香菇、板笋、山栗、野生弥猴桃等林副产品。

“没想到,生态好了还能靠卖空气、卖风景、卖优美环境。”像卢咸成一样尝到林改甜头的村民们把环保理念写入家训,让植树造林成为习惯。

据长水村的统计数据显示,从2003年至今,全村有240多户农户自发上山造林共3000多亩。如今的长水村生态品牌日益凸显,乡村旅游已颇具规模,先后荣获“中国乡村旅游模范村”“全国生态示范村”等一系列殊荣。

正如江西省林业厅林业改革发展处处长谢利玉所评价,林业改革改变了村子的发展轨迹。

行走在长水村茂密的山林中,20多个木屋依坡而建,分布在海拔1000米左右的山道之间。这是长水村村民孙功娇新投资打造的森林木屋度假项目。“预计国庆节期间可以正式对外营业。”

“乡村旅游让村民的钱包鼓起来了。2017年,全村人均纯收入比全县人均纯收入高2000元。”余迭文说,今年以来村庄吸引游客将近10万人次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    “绿色使者”保障市民便捷出行

    2018-08-06 18:56阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

    2018-07-30 13:50阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读