您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西公布一批涉嫌非法社会组织 不予审批“老乡会”等

2018-08-08 00:01  中国新闻网  字号:T|T

广西公布一批涉嫌非法社会组织 不予审批“老乡会”“战友会”

中新网南宁8月7日电 (钟建珊 贾经纬)记者7日从广西壮族自治区民政厅获悉,该厅近日联合公安部门查处并取缔了“广西廖氏联谊会”,此为广西首个被取缔的全区性非法社会组织。同时,该厅公布了12个未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织的组织。

据广西民政厅相关负责人介绍,日常交往活动中,不少人会被拉入“老乡会”、“校友会”、“战友会”等社会团体(以下简称“三会”组织)。部分“校友会”形成“规范”的章程制度和完善的机构人员设置,聘请在本地政商界影响力较大的校友担当所谓的“名誉会长”、“秘书长”等职务。然而,至目前为止,广西仅试点审批了少量“校友会”,对“老乡会”(“宗亲会”)、“战友会”一律不予审批。

近日,广西民政厅社会组织管理局公布了12个未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织的组织。分别为:广西韩国商会、广西乡村旅游联盟、广西青年创业联盟、广西培训师联合会、广西梁氏商会、广西东盟文化发展联盟、广西中国东盟大健康研究会、广西宏达经贸文化发展联盟、广西黄氏宗亲会、广西中华健康养生服务中心、广西东盟教育产业发展研究院、广西永恒爱心帮扶服务中心。

根据中央有关要求,民政部门要从严掌握“校友会”(包括“同学会”等类似组织)申请。县(市)、地(市)成立“校友会”,必须先经省级民政部门审核同意后,按程序办理登记手续。

记者从广西民政厅了解到,目前广西仅试点批准成立了北京大学、清华大学、广西大学、广西民族大学4所高校的广西校友会,相关工作仍在探索中。广西民政厅相关负责人表示,当前部分“三会”组织存在一些不容忽视的问题:有的以联谊、聚会为名,搞“轮流作东”,挥霍浪费;有的搞小圈子,编织关系网等。广西各级民政部门下一步将联合有关部门加大对非法“三会”组织非法活动的查处和打击力度。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    姚坡村帮扶单位积极帮助贫困群众参加职业技能培训

    2018-08-06 19:20阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

    2018-07-30 13:50阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读