您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽5市县高温日数为57年来同期最多

2018-08-08 12:50  中国新闻网  字号:T|T

安徽5市县高温日数为57年来同期最多

入汛以来极端最高气温(左)及高温综合指数(右)。安徽省气象台供图。 安徽省气象台供图 摄

中新网合肥8月8日电 (吴兰 王兵)记者8日从安徽省气象台获悉,今年入汛以来,安徽省平均高温日数较常年偏多,其中合肥等5个市县高温日数为1961年以来同期最多。

今年入汛以来,安徽省平均高温日数为21.3天,较常年同期偏多9.1天,为2013年以来同期最多,总体呈现高温日数多、时段集中、范围广、强度较强的特点。

例如高温日数多,时段集中。入汛以来,合肥以南有15个市县排在1961年有完整气象记录以来前三多,其中合肥、舒城、太湖、怀宁和东至为同期最多。淮北西部、沿江西部及江南西南部最长连续高温日数超过10天,太湖、潜山、东至、歙县及黄山市7月17日-8月2日连续17天最高气温在35℃以上;利辛(7月13日-26日,14天)、太湖、潜山为历史同期最长。

此外,入汛以来出现四段高温天气,最强高温时段集中在出梅后(7月12日-8月7日),占入汛以来高温日数的81%。

出梅后安徽出现持续高温天气,高温范围广,持续晴热高温少雨天气,致使该省气象干旱露头并迅速发展,7月末多雷阵雨天气及8月初台风带来的降水使得江北气象干旱得到一定程度缓解。8月7日气象干旱监测显示:淮北中东部、江淮之间南部、沿江及江南中西部仍存在轻到中等气象干旱。

预计未来一周,安徽全省仍维持高温天气,其中8日-12日高温强度强,范围广,全省最高气温局部将超过39℃。因高温热浪持续时间较长,将导致全省气象干旱发展,相关部门需加强水资源调度及管理、农作物高温热害防御和供电用电管理工作,注意防范火灾、安全生产事故以及交通事故风险;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    区委书记贠笑冬主持召开应对高温天气专题工作会议

    2018-08-07 10:42阅读

    区委书记杨建强参加 “创业西安行——未央区在行动”活动

    2018-08-06 09:46阅读

    让企业把微笑带回去 ——碑林区特色街区建管办优化营商环境纪实

    2018-08-03 12:51阅读

    灞桥区工业总公司召开纪律教育学习宣传月活动安排部署会

    2018-08-01 18:35阅读

    灞桥区食品药监局不断强化措施狠抓农村食品安全专项治理

    2018-07-30 20:35阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读