您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦学后托管服务执行难点 专家称需多方联动

2018-08-08 19:07  中国新闻网  字号:T|T

聚焦学后托管服务执行难点专家称需多方联动

杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会现场。 童笑雨 摄

中新网杭州8月8日电(童笑雨)8月8日,《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(下称“《意见》”)新闻发布会在浙江省杭州市举行,展现了学后托管服务“再升级”的杭州探索。针对《意见》中“加重教师负担”“托管时间太短”“刚需学生如何界定”的疑问,专家称还需社区、街道和社会机构等多方联动。

教育部部长陈宝生在今年“部长通道”上表示,将通过多种模式解决小学生“三点半”放学给家长接孩子造成的难题。

作为“先试先行”的典范,截止2018年7月,杭州共有174所小学进行学后托管服务试点。随着《意见》的出台,该市主城区学后托管服务将于2018年9月全面开展。

《意见》指出,该市正常放学后回家有困难的小学生,要由家长自愿提出书面申请、经学校审核同意后方可参加学后托管服务。

谈及《意见》实施难点,杭州市教育局基础教育处副处长袁立斌坦言,“回家有困难”的学生如何界定是其中之一。“我们建议招收双方老人不在身边的双职工家庭,并面向1-3年级优先实施。”

《意见》还规定,学后托管服务人员以本校在职教职工为主,服务结束时间原则为17:30左右,服务内容包含学生自主阅读、预习、复习和完成作业,有条件的学校可开展体育、艺术、科普等活动。承担服务的人员可获适当劳务补助。

杭州市余杭区临平第一小学早前就开始了学后托管服务,对于“17:30结束托管服务”的规定,该校校长董国璋表示,这是《意见》实施的第二个难点。

“根据我们以往的经验,17:30以后仍有个别家长没有及时来接孩子。若让老师继续服务,则加重了教师负担;若让孩子在教室或操场逗留,则存在安全隐患。”为此,他建议要多方联动,吸引社会资源共同参与学后托管服务,如邀请家委会共同管理。

董国璋所言也有出处。在美国、日本、新加坡等国家,都引入社会组织、社区和志愿者等多方力量参与学后托管的监督管理。

“学校教育不是无限和万能的。”浙江大学教育学院教授肖龙海认为,“三点半难题”是一个社会问题,需要社会力量参与。

他建议,可适当引入家长和大学生志愿者为主体的公益力量,作为常态化的辅助性师资,也可加强小学与所属社区、街道的共建共享,邀请少年宫、博物馆、图书馆等公益机构进行“学后支援”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡街道迅速传达区委十二届五次会议精神 部署安排重点工作

    2018-08-08 11:43阅读

    周至县校车公司来高陵区进行工作交流

    2018-08-07 17:10阅读

    引镇街道举行新聘计生专干培训考试暨卫计知识竞赛选拔会

    2018-08-06 12:32阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    还记得镇坪百岁老人袁德彩的爱情故事吗?

    2018-07-29 10:11阅读