您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海南开展围填海专项整治和入海河流综合整治行动

2018-08-08 21:08  中国新闻网  字号:T|T

中新社海口8月8日电 (记者 王子谦)海南省海洋与渔业厅8日公布贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案,开展围填海专项整治和入海河流综合整治行动,重点整治围填海等四类突出问题。

国家海洋督察组2017年对海南开展围填海专项督察指出,海南围填海活动主要服务于旅游房地产业,给海洋生态环境带来较大压力。局部近岸海域生态环境质量不容乐观。围填海管控措施和力度有待进一步加强。

海南重点整治的四类突出问题是:

国家有关围填海管理、政策措施落实不到位问题。海口市灯塔酒店填海成陆35公顷,2011年至今仍未进行开发建设。整改要求填海形成土地不得从事商品住宅开发,研究制定土地闲置处置方案,开展生态整治修复。

填海项目审批不规范、监管不到位问题。海口市政府及海洋部门在海口湾如意岛项目用海审批过程中,未进行关联性审核,将19个项目分两批确权给如意岛投资有限公司及其9家子公司,共批准填海386.13公顷,各项目规避国务院审批。方案称,对如意岛人工岛项目后续建设项目加强执法监管,对政府部门审批问题进行调查处理。

围填海执法监管不到位问题。三亚市政府明知红塘湾围填海项目存在违法填海的情况下,仍召开会议并加快推进。海口市海洋部门放任如意岛项目违法填海行为,导致违法填海面积由3.23公顷扩大到21公顷。方案指出,对两市相关问题进行调查处理。

近岸海域污染防治工作需进一步加强问题。海南高位养殖、海水养殖废水及生活污水未经处理直接排入海域、河流问题突出。方案称,海南开展入海河流综合整治,组织对入海河流情况进行全面调查、登记。2019年底前完成对非法或设置不合理入海排污口分门类开展清理整治。

方案指出,海南实施最严格的围填海管控政策,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海审批,加快处理围填海历史遗留问题,强化围填海项目生态保护修复。

方案明确,到2020年海南省海洋生态环境方面的突出问题得到有效治理,海洋生态环境质量保持优良,继续保持全国领先水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    坚持“三个导向” 答好“财政问卷”

    2018-08-08 12:41阅读

    区城市管理局召开PPP项目建设社会稳定性风险简易评估报告论证会

    2018-08-07 18:47阅读

    区教育局多方联动加快推进长安五小建设

    2018-08-06 15:31阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    蓝田农商银行干部竞聘演讲比赛圆满结束

    2018-07-31 09:38阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读