您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大别山集中连片特困地区河南三县宣布脱贫

2018-08-08 21:54  中国新闻网  字号:T|T

大别山集中连片特困地区河南三县宣布脱贫

8月8日下午,河南省政府新闻办召开新闻发布会通报新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽。 董飞 摄

中新网郑州8月8日电(记者 董飞)河南省扶贫工作有了新成效,位于大别山集中连片特困地区的新县、沈丘、新蔡3个县8日下午宣布脱贫。

当日,河南省政府新闻办召开新闻发布会通报了上述消息。

河南省扶贫开发办公室主任史秉锐介绍,2018年6月15日至30日,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。

国家专项评估检查结果表明,上述3个县的综合贫困发生率均降至2%以下,90%以上的贫困村通过扶贫实现退出,农民人均可支配收入增长幅度均高于全省平均水平,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标均达到贫困县退出标准;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。

目前,河南省政府已正式发文,批准上述3个县退出贫困县序列。官方称,这是继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,该省脱贫攻坚工作取得的又一阶段性胜利。

此次宣布脱贫的三个县位于河南省南部,均系大别山集中连片特困地区重点县。新县地处大别山腹地,是新中国革命老区。新县县委书记吕旅介绍,近年来该县把产业作为脱贫的根本之策,培育了农副产品加工和文旅产业等集群。全县75%的贫困户稳定获得就业薪金、入股股金、资产租金。

沈丘县、新蔡县多年来因位置偏僻、交通不便,一度经济发展滞后。官方近年来以发展多项产业为主导,带动当地贫困村民脱贫。其中,沈丘县2017年农村居民人均可支配收入突破万元,城镇居民人均可支配收入23788.7元。新蔡县10.84万贫困民众实现稳定脱贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安鄠邑分局太平森林派出所联合草堂消防中队深夜成功救助被困群众

    2018-08-08 16:17阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    中共西安市高陵区委一届五次全会召开

    2018-08-02 09:26阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读