您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西大气环境形势严峻 计划三年明显改善空气质量

2018-08-08 22:09  中国新闻网  字号:T|T

山西大气环境形势严峻计划三年明显改善空气质量

山西省环境保护厅新闻发布会现场 任丽娜 摄

中新网太原8月8日电 (任丽娜)中国能源大省山西,长期积累的重工业产业结构,令其大气环境形势严峻。2017年,山西省环境空气质量综合指数在全国排倒数第一,二氧化硫平均浓度全国最高。8日,山西省环境保护厅召开新闻发布会称,山西省人民政府日前印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》),山西将经过3年努力,到2020年明显改善环境空气质量,力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

据山西省环境保护厅大气污染防治处处长贺中伟介绍,2017年,山西省环境空气质量PM2.5平均浓度59微克/立方米,尽管比2013年下降23.4%,完成了《大气污染防治行动计划》第一阶段的目标。但大气环境形势依然严峻,山西省环境空气质量综合指数在全国排倒数第一,二氧化硫平均浓度全国最高。

贺中伟表示,山西省长期以来积累形成的以重工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的运输结构和大量裸露地面存在的用地结构,对进一步改善空气质量构成重大挑战,亟需全力攻坚。

按照山西省委、省政府部署,山西省环境保护厅组织起草《三年行动计划》,征求并吸纳了相关部门、各市政府及相关方面的意见,经山西省政府第10次常务会议审议通过,并于近日印发。

?据了解,《三年行动计划》坚持全民共治、源头防治、标本兼治,山西以京津冀及周边地区4市(太原、阳泉、长治、晋城)和汾渭平原4市(晋中、临汾、运城、吕梁)等重点区域为主战场,以明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度为重点,以大幅减少重污染天气为主攻方向,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

?《三年行动计划》的总体目标是:山西经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。具体指标是:到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降20%以上,11个设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和优良天数比例完成国家下达目标,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

以上指标中,二氧化硫、氮氧化物排放总量下降目标和11个设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和优良天数比例均为完成国家下达目标,“重度及以上污染天数目标为国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》确定的全国平均目标,“二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右”为山西省结合实际自行确定的努力争取完成的目标。

?《三年行动计划》?主要包括八个方面33项具体任务。八个方面分别为:调整优化产业结构,推进产业绿色发展;加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进面源污染治理;实施重大专项行动,大幅降低污染排放;强化区域联防联控,有效应对重污染天气;健全法规标准体系,完善环境经济政策;加强基础能力建设,严格环境执法督察。以上任务与国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》一一对应,并结合山西省实际进行了细化。

与此同时,为确保打赢蓝天保卫战目标完成,《三年行动计划》还强化了考核问责有关内容。明确规定,山西要对年度和终期目标任务完成情况进行考核。对考核不合格的地区,实施公开约谈、区域限批,取消有关生态文明荣誉称号,并要求制定量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位和环境质量改善不到位的实施量化问责。

此外,《三年行动计划》还提出:通过政府网站、新闻媒体等设立环境问题曝光台,每周曝光突出环境问题,报道整改进展情况,形成打击环境违法行为的浓厚舆论氛围。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区本周重要商品价格运行情况

    2018-08-08 16:20阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    杨晓东在“八一”建军节之际慰问驻地官兵

    2018-08-02 09:27阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读