您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深入井下7米多 浙江长兴辅警勇救跳井女

2018-08-08 22:20  中国新闻网  字号:T|T

深入井下7米多浙江长兴辅警勇救跳井女

辅警井下救人 长兴公安供图

中新网湖州8月8日电(胡丰盛 李凤姣 潘建兰 朱晨)“我当过三年消防兵,自认为在救援、救急方面比较有经验。在危难当头有担当,是理所当然的。”8月8日,回忆起跳入7米多深水井救人时的想法,浙江长兴公安和平派出所辅警葛光奎笑着说,当时,他根本没思考,只是急着想救人。

近日,葛光奎等人在巡逻过程中,发现长岗村一女子在家中大声呼喊,手中挥舞着剪刀,试图剪断电风扇扇叶,并不时乱砸物品。据家属介绍,该女子42岁,存在精神问题,抗拒就医。家属和辅警希望以“送其回娘家”为由将其送往医院,过程中,女子飞快跑回村中,不见踪影。

辅警爬出井口 长兴公安供图

辅警爬出井口 长兴公安供图

辅警队员对周边展开搜寻,在距离村口50米的一个农家菜园中,发现一口直径约70公分的水井。

“快来人,她在这里。”听到喊声后,正在屋前搜寻的辅警葛光奎飞奔到菜园中,伸头从井口探下去。只见刚挣脱的女子正在井水中拼命挣扎,头部时不时沉入水中,呛几口水。

葛光奎从附近村民家中借来木梯和麻绳。顺着木梯,拿着麻绳,一步一步慢慢下到井中。

经初步测量,事发水井深七米多,井水深两米多。

“下井后空间很小,水又深,跳井女子不受控制。我只能尽量把她的头托出水面。”井下救人过程共持续10余分钟,但是,在葛光奎的描述中,却显得简单而平常。

“所幸井壁由石块砌成,表面凹凸不平。我双脚撑开,借助井壁的摩擦力平衡身体。与此同时,我将麻绳绑在女子身上,在同事们的帮助下,将她拉出水面。”葛光奎说。

从同事拍下的照片中可以看到,救人后的葛光奎瘫坐在井口,一脸疲惫,大口喘着粗气,来不及脱去的衣裤已湿透。

“天太热,我原本出了一身汗。但井水太凉,出来时整个人都在发抖。”葛光奎笑着说,根本没想过救人会不会让自己遭遇危险,更不能因为怕危险而不救。

记者了解到,葛光奎1972年生,已在和平派出所辅警岗位工作24年。2016年,葛光奎因勇闯火场抱出煤气瓶,被浙江省公安厅授予“安保积极分子”光荣称号。

说起那次经历,同事黄顺喜至今印象深刻,“到达现场时,火光已经冲到房顶,厨房快被烧没。因担心煤气罐爆炸,葛光奎第一个冲进去,四次往返火场把冒火的煤气罐扑灭后抱出来。”

24年如一日。“在工作中奉献是件快乐的事,也是一种美德,更实现了我的社会价值。”葛光奎说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类回收机在碑林区投用 智能“小黄狗”帮我们变废为宝

    2018-08-08 16:54阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    蓝田农商银行开展大秦信用卡特色商户推广活动

    2018-08-02 09:32阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读