您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长江江西段“复绿”换新颜

2018-08-08 22:21  中国新闻网  字号:T|T

长江江西段“复绿”换新颜(图)

瑞昌是长江入赣的首站,拥有19.5公里长江岸线。(资料图) 瑞昌市宣传部供图 摄

  (长江经济带沿线行)长江江西段“复绿”换新颜

中新网九江8月8日电 题:长江江西段“复绿”换新颜

作者 吴鹏泉 苏路程

盛夏时节,站在江西省九江市瑞昌市码头镇梁公堤上,一排排树木在江堤下迎风轻舞,这是长江江西段南岸长出的一抹新绿。

瑞昌是长江入赣的首站,拥有19.5公里长江岸线。目前,当地正着力打造“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带。

事实上,上述景观带与长江岸线的“邂逅”并非那么浪漫。据江西省九江市瑞昌市副市长谈太君介绍,过去,由于当地矿石俏销,沿江村民投资非法建设码头,造成长江岸线资源被非法侵占。

对此,瑞昌市围绕江中、江岸、江堤、水体、水系、山体、运输、企业等源头要素,渐次开展系列专项整治,拆除各类码头24家27个泊位。

拔掉了插在江堤上的“刺”,接下来是为大堤“疗伤”。

目前,瑞昌正着力打造“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带。(资料图) 瑞昌市宣传部供图 摄

目前,瑞昌正着力打造“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带。(资料图) 瑞昌市宣传部供图 摄

据了解,瑞昌市启动了总投资2亿元人民币的长江瑞昌段生态修复工程,目前共栽种树木4.4万余棵、芦苇90万余株、播撒草籽2000余公斤,新增复绿面积2000亩。

沿江而下,可以发现,长江瑞昌段生态修复工程只是江西九江打造百里长江“最美岸线”的一个缩影。

九江位于长江中下游南岸,是长江经济带重要节点城市,也是江西唯一沿江港口城市,独拥长江江西段152公里岸线。

中共九江市委书记林彬杨此前表示,该市积极主动融入长江经济带建设,以沿江的高质量发展推动全市的高质量发展,聚焦打造百里长江“最美岸线”和区域性航运中心“两大任务”。

据了解,在打造百里长江“最美岸线”方面,除突出抓入河口清理、水污染治理、船舶污染防治、饮用水水源地保护外,九江市还实施岸线复绿补绿增绿工程,建设沿江绿色生态廊道,推进矿山清理、裸露山体修复和码头复绿等措施。

数据显示,该市共拆除码头76座、泊位85个,整合“小散低”码头86座,腾出岸线7500多米,目前已关停矿山183家、复绿3400亩。

绿色不只是环境,还有产业。林彬杨介绍,该市在一产上,推进“一县一园”建设和高标准农田建设,探索“农业特色小镇+田园综合体”的新路子;在二产上,培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品5大战略新兴产业等;在三产上,加快推进以庐山为龙头的“两圈两带”旅游发展新格局。

一个个非法码头被铺上草坪,种上树木,变身沿江“公园”“广场”,成为周边民众休闲的好去处。

“过去岸线上有很多非法码头,道路坑坑洼洼,车子一过灰尘很大,真的是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,现在经过治理后环境好太多了。”在瑞昌市码头镇生活了50多年的朱巨宝,如今每天都会和老伴去堤坝上散步。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类回收机在碑林区投用 智能“小黄狗”帮我们变废为宝

    2018-08-08 16:54阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    公安临潼分局成功举办“警营工匠·好师傅”警察故事讲述会

    2018-08-06 16:21阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    参观廉政教育基地 廉洁自律警钟长鸣

    2018-08-02 09:34阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读