您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大连市海上搜救中心组织开展2018年海上应急综合演习

2018-08-09 12:38  中国新闻网  字号:T|T

大连市海上搜救中心组织开展2018年海上应急综合演习

演习现场。 李津松 摄

中新网大连8月9日电 (记者杨毅)由大连市海上搜救中心主办的“2018年海上应急综合演习”8日在大连长兴岛恒力石化港区内正式拉开帷幕。大连海事局、长兴岛管委会、长兴岛经济区海洋与渔业局、大连港集团、恒力石化有限公司等10余家单位参与此次演习。

演习现场。 李津松 摄

演习现场。 李津松 摄

本次演习共分为应急消防演习、人命救助演习及海上清污演习三个科目。演习模拟了载有化学品的“液化1”轮与进港船“杂货1”轮在恒力石化港区外发生船舶碰撞,导致“液化1”轮发生失火、船员落水,以及部分危险化学品泄漏的险情。

铺设围油栏。 李津松 摄

铺设围油栏。 李津松 摄

在“液化1”轮向大连市海上搜救中心报警的急促声中,演习正式开始。在与“杂货1”轮发生碰撞后,“液化1”轮的船艏冒出滚滚浓烟,船体前部起火,受损情况不明。搜救中心接警后,立即向市政府和辽宁省海上搜救中心报告,启动应急响应程序,协调救助力量赶往现场进行灭火作业并指导事故船展开自救。针对货物的化学特性,在“连港46轮”“连港47轮”和“连港48轮”轮到达现场后,立即开启消防泡沫进行灭火作业。经过20分钟的扑救,火势已经完全扑灭。

“起火自救”。 李津松 摄

“起火自救”。 李津松 摄

10时30分,“液化1”轮的警报再次响彻高频,“船舶压载舱发现漏水,船舶侧倾15度,有倾覆危险”。针对这一突发情况,搜救中心立即派遣“连港46轮”靠泊事故船,组织事故船船员向“连港46轮”上转移。在集合过程中,发现两名船员落水。现场指挥立即协调无人机向落水人员投放救生衣,同时派出水上机器人靠近搭救落水者。最终,在海空一体的搜救合力下,“连港46轮”将落水人员救起,并送往码头进行救治。

航拍模拟现场。 李津松 摄

航拍模拟现场。 李津松 摄

11时30分,“连港48轮”报告,事故船附近海面发现海面有不明油性液体漂浮,且有化学品气味,疑似事故船装载的危险化学品泄漏。在接报后的第一时间,大连市海上搜救中心立即根据事故船舶反映的情况和现场核实情况,根据事故情况判定事故等级,确定响应级别,组织专家和成员单位制定和实施应急处置方案。调派“连汇拖7”“连汇清8”前往围控、清除危险化学品,通过布设化学吸附棉、布设围油栏等方式,开始对泄露的危险化学品进行清除作业。12时,清污船向搜救中心报告,海面危险化学品清除、回收完毕。至此,三个演习科目圆满结束。

据悉,此次演习共出动各类船舶12艘、无人机4架、消防车2辆、救护车1辆。演习还首次使用了水面机器人和水下机器人,对应急救生设备的使用提供了有效的实践经验。除了来自辽宁省海上搜救中心、大连市应急办的专家和领导、大连辖区各搜救中心的主要负责人到场观摩外,本次演习还邀请了中小学生代表参加了现场观摩。参演和观摩人员近120余人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市“雪亮工程”转班督导组到分局调研

    2018-08-09 07:51阅读

    西安市副市长李元出席“创业西安行-灞桥站”活动

    2018-08-08 09:36阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    未央区交通运输局开展春季绿化回头望工作

    2018-08-02 16:56阅读

    临潼供电公司鏖战70小时全面恢复“7.26”事故供电

    2018-07-31 18:22阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读