您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探访安徽合肥宠物“殡仪馆” 冀宠物无公害化处理有据可循

2018-08-09 16:23  中国新闻网  字号:T|T

探访安徽合肥宠物“殡仪馆”冀宠物无公害化处理有据可循

宠物墓地里,记载着宠物生活年月和主人祝福的木牌 余皓 摄

中新网合肥8月9日电 (余皓)“宠物在主人心中有着重要的位置,我们的目的是让失去爱宠主人心里得到慰藉,同时让它们得以善终。”8日,合肥一家“宠物殡葬”机构负责人张明接受记者采访时说。

在合肥市肥西县紫蓬镇,记者见到了张明,她将一只因摔伤而不幸死亡的八哥犬“逗宝”放入火化炉内,随后启动电闸,在随后的一个多小时里,张明不时打开炉子,确保尸体火化充分。最终,张明将冷却的骨灰轻轻扫入小坛中,交予主人。

张明自幼便爱养宠物,一次,她的弟弟饲养的猫因病死亡,但由于没有做好隔离防护,导致了其他几只宠物相继感染患病离去。从那之后,张明便萌生了对死亡宠物进行无公害化处理的想法。

张明与宠物主人为宠物作最后的“告别仪式” 余皓 摄

张明与宠物主人为宠物作最后的“告别仪式” 余皓 摄

“目前宠物死后的无公害化处理相对是空白。”张明介绍,如果随意丢弃宠物尸体或随意掩埋,那么嗅觉灵敏的犬类可能会将尸体翻出,造成病菌传染,而火化处理则避免了这些问题。

在火化室旁,是一片宠物“墓地”,每一只葬在此处的宠物,都有一块木牌,记载着它的生活年月与主人的思念和祝福。“这里是为了不方便安置宠物骨灰的人们考虑设置的,主人可以随时来这里看看他们曾经的宠物。”

“逗宝”的主人方宏建对爱宠的突然离世颇为伤感:“虽然很伤心,但这样处理能给我们留个念想,也对环境有利。”张明介绍,来到这里为宠物送别的人们大多都有这样的想法,而这也反映着人们不断提高的环保意识。

据张明介绍,虽然近年来国内的宠物殡葬行业逐渐兴起,但国内并没有宠物尸体无公害化处理的相关行业标准和规范,“我们也期盼相关部门出台相关文件,让我们的行业有理可依,有据可循。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区与上城区开展文化产业发展战略合作

    2018-08-09 10:50阅读

    张家堡街道迅速传达区委十二届五次会议精神 部署安排重点工作

    2018-08-08 11:43阅读

    市政府第二督查组对碑林区八月份安全生产工作开展督导检查

    2018-08-07 09:52阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    抓学习,提素质,周至给新一届村主任集中“充电”

    2018-07-31 21:09阅读

    陕西:近三年司法救助1209人

    2018-07-30 12:20阅读