您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子抢劫时与受害者泪谈人生 作案1小时后即被抓

2018-08-09 17:27  中国新闻网  字号:T|T

男子抢劫时与受害者泪谈人生作案1小时后即被抓

通过支付宝转账的5000元。桐庐警方 供图

中新网杭州8月9日电(张斌 陈秉丰 赵鎏杰)近日,浙江桐庐发生一起持刀入室抢劫案。持刀男子通过支付宝转账的方式“抢”走受害者5000元钱后,竟与受害者聊起了人生,言谈间反泄露其身份。当地警方接案后,仅用1小时便将男子抓获归案,为受害人挽回了损失。

8月3日14时许,桐庐警方接一女子报警称,其在出租房内被一蒙面男子抢劫。接案后,桐庐警方火速赴往现场救援,抵达时,犯罪嫌疑人已逃离现场。

警方将嫌犯抓获。桐庐警方 供图

警方将嫌犯抓获。桐庐警方 供图

受害人胡可(化名)告诉民警,她最近处于待业状态,平日基本一人待在房里。案发时,她正在屋内睡觉,一戴着口罩的男子突然潜入其房间。“他用刀顶着我的脖子,还用绳子把我双手捆了起来。”胡可回忆,“蒙面男”中等身材,进门就让她不要喊,把钱交出来。

胡可表示,她当时先点头配合,并告知男子身上没有现金。随后,男子提出要让她脱光衣服拍裸照,被她断然拒绝。为保证安全,胡可告诉男子,自己的支付宝里还有一万元钱。男子便让她解开手机密码,通过支付宝转账的方式“抢”走5000元。

犯罪嫌疑人金某。桐庐警方 供图

犯罪嫌疑人金某。桐庐警方 供图

叫人哭笑不得的是,钱到账后,男子并未急于离开,而是和被捆着双手的胡可聊起了人生。“我从外地来杭州打工,在饭店当厨师,前两年赚了点钱,不过都被前妻骗走了,现在一个人还要养孩子,工作也没有,生活都成了问题……”男子向胡可倾诉他的一系列遭遇。

为避免再次受伤害,胡可故作耐心地安慰男子。不料,男子却因此流下了眼泪,他主动帮胡可松绑,继而摘下口罩说,“我就租在你对门”。根据这一关键线索,桐庐警方很快明确了犯罪嫌疑人的身份等详细信息。

民警兵分多组展开追踪,一组利用视频监控等搜寻犯罪嫌疑人的轨迹,一组则在事发现场周边开展走访调查。一小时后,民警在辖区一家网吧将犯罪嫌疑人抓获归案。

经查,犯罪嫌疑人金某今年35岁,系桐庐本地人,现已离异,正处于无业状态。金某如实供述了持刀入室抢劫的犯罪事实。

抢劫时使用的作案工具以及转账时使用的手机。桐庐警方 供图

抢劫时使用的作案工具以及转账时使用的手机。桐庐警方 供图

据金某交代,一个月前,他偶然间发现胡可忘拔房门钥匙,就偷偷将钥匙藏在了租房。此后,他就有意识地观察胡某的一举一动,基本摸清了她的生活规律。因近来手头拮据,金某就打起了胡可的主意,他准备好水果刀、绳子和口罩等作案工具,伺机潜入受害人家中实施犯罪。

“我觉得自己和小胡很聊的来,感觉她应该不会报警,索性就摘下口罩,想借机和她交个朋友。”金某表示,其特别“义气”地只从胡可的支付宝中转走5000元,被抓获时,“这些钱还没来得及用”。

目前,金某因涉嫌抢劫罪被桐庐警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒广大市民朋友,尤其是独居的单身女性朋友,平日里要注意自身安全,睡觉时应记得锁好门窗。如遇危险情况,先保持冷静,确保自身安全,并选择时机报警求助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局纪委书记余晓金为党员领导干部讲廉政党课

    2018-08-09 11:35阅读

    坚持“三个导向” 答好“财政问卷”

    2018-08-08 12:41阅读

    区司法局传达学习区委全会精神

    2018-08-07 10:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读