您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽明确保卫蓝天碧水净土“路线图”

2018-08-09 17:28  中国新闻网  字号:T|T

(长江经济带沿线行)安徽明确保卫蓝天碧水净土“路线图”

中新社合肥8月9日电 (记者 吴兰)严禁在重度污染耕地种植食用农产品、严厉打击危险废物跨界转移、消除城市黑臭水体……据安徽省环保厅厅长徐恒秋9日介绍,该省近日正式印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”的时间表、路线图和总目标。

7月23日下午,“大美青海·梦幻察尔汗——2018全国重点网络媒体看青海”采访团踏入黄河谷地,来到青海省海南藏族自治州贵德县。当旅行车行驶在高原公路上,映入眼帘的除了蓝天白云高山草甸,还能感受到一份只属于这里的恬静。 中新网记者 富宇 摄

资料图。 中新网记者 富宇 摄

《实施意见》具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等各个方面。主要包括:全省地表水I-III类水体比例达到74.5%以上,设区市建成区黑臭水体基本得到消除,生态保护红线面积占比达到15.15%,森林覆盖率达到30%以上等。确保到2020年,生态环境质量总体改善、主要污染物排放总量大幅减少、环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

徐恒秋当日在安徽省政府新闻办举行的发布会上介绍说,蓝天、碧水、净土“三大保卫战”是此次《实施意见》明确的三大主要任务,重点聚焦巢湖综合治理、长江保护修复、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理等7个方面。

以打好碧水保卫战为例,重点治理城镇污染、农业农村污染、水源地污染、工业污染和船舶港口污染,扎实推进河长制湖长制,加快修复长江生态系统,保障饮用水安全等。围绕“水更清、岸更绿、产业优”的总体目标,立足1公里、5公里、15公里“三道防线”,全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,加强长江保护修复。

其中1公里是指长江干流及主要支流岸线1公里范围内,除必须实施的防洪护岸、航道整治、生态环境治理等事关公共安全和公众利益建设项目,以及长江岸线规划确定的城市建设区内非工业项目外,不得新批建设项目,不得布局新的工业园区。

徐恒秋介绍,安徽将加强对重点区域、重点领域、重点行业专项督查,强化固体废物污染防治,深入开展长江(安徽)经济带固体废物大排查活动,严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等违法犯罪活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局纪委书记余晓金为党员领导干部讲廉政党课

    2018-08-09 11:35阅读

    坚持“三个导向” 答好“财政问卷”

    2018-08-08 12:41阅读

    区司法局传达学习区委全会精神

    2018-08-07 10:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读