您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海“联动劝阻”打击电信诈骗 避免经济损失43亿余元

2018-08-09 17:56  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海8月9日电 (记者 李姝徵)记者9日从上海警方获悉,自2017年8月15日至2018年7月31日近一年间,“联动劝阻”工作通过各类预警系统劝阻电信网络诈骗潜在被害人173000余人,避免经济损失人民币43亿余元。

电信诈骗犯罪分子以花样百出的骗术,极大危害着民众的财产安全,已成“社会毒瘤”。上海警方推出“联动劝阻”机制,对疑似遭到电信诈骗的民众开展前端劝阻。

“当民警上门时,你已经身处诈骗的陷阱当中了。”是一句流行于沪上的反电信诈骗宣传语,它来自于上海警方“上门劝阻”的工作机制。

警方表示,冒充公检法类的电信诈骗案件受害人多数为50岁以上的中老年人。冒充公检法案件发案数量虽少但案值大,常规电话劝阻已经无法起到良好效果。

因此,上海市公安局在反电信网络诈骗中心安装110接处警指挥系统,凡是涉及到冒充公检法诈骗的推送,由反诈中心直接发送110指令至被害人所在地派出所,确保每一个被害人都有民警上门见面进行劝阻。

上海警方介绍,为了进一步降低上海电信诈骗案发,上海市反电信网络诈骗中心平台制定劝阻警情的双轨制派警工作机制;为了有效劝阻“潜在被害人”,警方制定对“潜在被害人”三日内由辖区派出所进行回访的工作机制和对未见面的潜在被害人“二次派警工作机制”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局召开党委扩大会议

    2018-08-09 12:34阅读

    公安鄠邑分局太平森林派出所联合草堂消防中队深夜成功救助被困群众

    2018-08-08 16:17阅读

    未央区区委书记杨建强检查未央路沿线环境整治提升工作

    2018-08-07 11:41阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

    2018-07-30 13:50阅读