您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南海热带低压10日或登陆海南 国家防总部署防御

2018-08-09 21:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网8月9日电 据水利部网站消息,9日,国家防总与广东、广西、海南和云南省(自治区)防指以及珠江防总视频连线,分析研判南海热带低压发展态势及其可能带来的不利影响,进一步安排部署防御工作。会议认为,南海热带低压10日或登陆海南,将给华南地区带来一次大范围强降雨过程,受前期连续降雨影响,华南地区发生山洪、滑坡、泥石流灾害和中小河流洪水等次生灾害的风险很高。目前国家防总共有8个工作组在各地协助指导强降雨防范和防汛防台风工作。

资料图:民众在雨中出行。中新社记者 杨可佳 摄

资料图:民众在雨中出行。中新社记者 杨可佳 摄

会议分析认为,南海热带低压8月9日14时中心位于海南文昌南偏东约240公里的海面上,风力7级(15米/秒),预计将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,于10日早晨到上午登陆或掠过海南东部沿海,风力7~8级。受其影响,8月9日~14日,华南、西南南部将出现30~80毫米降雨过程,部分地区将有100~300毫米,局地甚至超过500毫米。

会议指出,南海热带低压强度虽然不大,但水汽丰沛,将给华南地区带来一次大范围强降雨过程,持续时间可能长达6天。受前期连续降雨影响,华南地区土壤含水量饱和,部分江河水位超警,一些重点骨干水库超汛限水位运行,再遇强降雨,发生山洪、滑坡、泥石流灾害和中小河流洪水等次生灾害的风险很高,必须引起高度重视。

国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春要求,有关流域防总和地方各级防指要强化指挥、迅速行动,全力做好各项防范应对工作。一是强化监测预报,及时发布预警信息。各部门要加强联合会商,滚动预报风、雨、浪、潮、汛等情况;提前发布防风防雨避险预警信息,确保预警信息全覆盖、无盲区。

二是强化转移避险,确保群众生命安全。有关省防指要及时组织船只避风避险,提前转移受威胁区域群众,重点落实沿海旅游安全措施,防止转移人员提前返回。

三是强化科学调度,发挥防洪减灾效益。有关地方防指要在确保安全的前提下,加强骨干大型水库的科学调度,充分发挥拦洪削峰作用;尽快降低病险水库水位,必要时空库运行;发现水库险情,第一时间转移下游受威胁地区人员。

四是强化巡查防守,落实应急抢险措施。各地要加强防洪工程和重要设施的巡查、排险和防护;做好超警河段和险工险段巡堤查险,预置应急抢险力量,确保及时有效处置险情。

五是强化山洪防御,全力减轻次生灾害。各地要重点做好山洪、滑坡、泥石流等次生灾害防范,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,落实“最后一公里”预警措施,做到不漏一户、不漏一人。

六是强化应急排涝,保障城市正常运转。有关地方要强化城市排涝设施排查,做好低洼易涝区抢排准备,提前设置低洼积水路段警示标识,防止盲目涉水造成人身伤害。

国家防总已于8月8日提前向粤、桂、琼、黔、滇等地发出南海热带低压防范通知,并向海南派出了工作组,今日又加派2个工作组分赴广东、广西,协助地方做好防风防雨工作。目前,国家防总共有8个工作组在各地协助指导强降雨防范和防汛防台风工作。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区组队参加“舞动长安”西安市全民健身技能大赛总决赛喜获佳绩

    2018-08-09 15:43阅读

    区农林局种子管理站赴甘肃开展玉米制种田花期田间检验及转基因检测工作

    2018-08-08 19:20阅读

    长安供电公司:盛夏山雷轰隆响 配变调换抢修忙

    2018-08-07 17:31阅读

    长安区委召开常委会安排部署防汛等当前重点工作

    2018-08-05 19:28阅读

    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读