您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

断臂交通劝导员:身体可以残缺但文明不可以

2018-08-09 21:32  中国新闻网  字号:T|T

断臂交通劝导员:身体可以残缺但文明不可以

图为张生魁引导民众过马路。 李隽 摄

断臂交通劝导员张生魁:身体可以残缺但文明不可以

中新网西宁8月9日电 题:断臂交通劝导员张生魁:身体可以残缺但文明不可以

作者:李隽

“加快脚步啦,马上红灯了。”“稍等一下,绿灯亮了走人行道。”……

在青海省西宁市城北区小桥大街和门源路十字,失去双手的残疾“文明使者”张生魁格外惹人眼。小红帽、荧光绿马甲和一个金属哨是他上班时的所有装备,不时吹响的哨声就是他对不文明行为的警示。

图为张生魁正在鸣哨制止横穿马路的行人。 李隽 摄

图为张生魁正在鸣哨制止横穿马路的行人。 李隽 摄

“虽然我没有双手,但我依然能为社会做点事情,看到不文明行为被我制止、被帮助的人微笑离开,我都很开心。”张生魁如是说。

9日上午10点,记者来到门源路十字路口,50米开外就听到了张生魁的哨声。烈日高照,张生魁并没有站在遮阳伞下,而是在路口处挥舞着残缺的双臂引导路人。

12岁那年,不幸降临在张生魁身上,他的双手不小心被机器切断,从此他便成了“折翼天使”。

“没有了双手,但我还得生活呀,我从未想过要放弃。”刚开始,他从一些简单的生活技能做起,自己照顾自己。初中毕业后,他将残缺的胳膊放在三轮车的把手上,用身体掌握平衡和方向。在不断地努力下,学会了驾驶三轮车和摩托车。

随后张生魁在一家铝型材厂找到了工作。就这样,从简单的活到制作铝合金、装卸铝合金,骑车送货,这一干就是十几年。

高负荷的运送铝材让张生魁的肩部不堪重负。2016年3月,西宁市城北区城管局将他收纳为一名交通文明劝导员。从此以后,他每天坚守在自己的岗位上,他用残缺的双臂指挥着行人过马路,那一丝不苟、一招一式都会引来过路人的赞许和致敬。

图为张生魁在工作岗位上。 李隽 摄

图为张生魁在工作岗位上。 李隽 摄

57岁的孔祥玲是张生魁一起上班的老搭档,她告诉记者:“和老张一起上班,我这边他也会操心到。他生病了从来不说,脚步一下都不停,特别尽职尽责。”

每天早晨,张生魁总是穿戴得整整齐齐早早来上班,他站在道路一侧的人行横道认真地观察着路口的行人、车辆和信号灯。为了防止行人乱穿马路,他始终将口哨含在嘴里,红灯一亮,吹响口哨,让行人在人行横道上等候。绿灯亮起,口哨声伴随着他挥舞的双臂再次响起。有时会有闯红灯的行人,张生魁便会用急促响亮的哨声提醒行人止住脚步。

在张生魁家,还有80多岁的父母。他的母亲告诉记者,张生魁每天下班都会马上赶回家照顾他们,太阳大的时候张生魁的脸和脖子被晒的通红,回家来还要忙着忙那让她很是心疼。“我说太阳大了、下雨了你就在伞底下指挥就行了,本来就没有手,还要跑来跑去的在人面前挥舞你那双断胳膊,可他就是不听。”

每当红灯一亮,急于上下班的人总想闯过去,善意的提醒总会让人们意识到了过错,大部分民众都会及时纠正自己的行为。但有时也得不到理解,会遭到白眼,甚至是一顿大骂。

图为张生魁劝解不文明行为。 李隽 摄

图为张生魁劝解不文明行为。 李隽 摄

“以前,张生魁总会用宽容的心和善意的提醒来感化这些人,现在这样的不文明现象没有了,也是得益于文明劝解员的辛苦付出。”西宁市城北区城市管理局督查科工作人员张瑞说。

自己虽然是个残疾人,但是也要有自己的作用,也要实现自我价值。张生魁说:“我是一名文明劝导员,虽然我是个残疾人,做的不是什么惊天动地的大事,但我多劝阻一个人,社会就多了一份文明,身体是可以残缺的,但是文明不能残缺。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区组队参加“舞动长安”西安市全民健身技能大赛总决赛喜获佳绩

    2018-08-09 15:43阅读

    区农林局种子管理站赴甘肃开展玉米制种田花期田间检验及转基因检测工作

    2018-08-08 19:20阅读

    灞桥区做好极端天气防范应对工作 确保辖区文化领域安全

    2018-08-07 17:36阅读

    长安区委召开常委会安排部署防汛等当前重点工作

    2018-08-05 19:28阅读

    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读