您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东百名“乡村新闻官”上任 农业局长为农产品代言

2018-08-09 21:41  中国新闻网  字号:T|T

广东百名“乡村新闻官”上任农业局长为农产品代言

9日,在清远市连南瑶族自治县三排镇,该市第一批“乡村新闻官”接过聘书正式走上任,并郑重宣誓保护绿水青山,建设美丽乡村。 许青青 摄

中新网清远8月9日电 (记者 许青青)9日,在清远市连南瑶族自治县三排镇,该市第一批“乡村新闻官”接过聘书正式走上任,并郑重宣誓保护绿水青山,建设美丽乡村。此外,该市八位农业局长也当起了当地特色农产品的代言人。

清远鸡、连州水晶梨、佛冈石硖龙眼…作为广东农业大市,每年七八月份,正宗的“清远味道”也将陆续苏醒。而“乡村新闻官”则是清远市充分调动农民积极性,落实“一村一品一故事”,推动绿色发展、实施乡村振兴,讲好本土故事的创举。

清远2区2市4县八位农业局长当起了当地特色农产品的代言人。 许青青 摄

清远2区2市4县八位农业局长当起了当地特色农产品的代言人。 许青青 摄

据悉,清远全市84个街镇共1023条行政村将陆续设立“乡村新闻官”。“乡村新闻官”3年聘任期间,每当农产品上市前夕,他们就承担起主动对外播报对应农产品信息的责任,一改过往被动适应市场变化的局面,同时,破除农产品与市场信息不对称的壁垒。

平日里,他们也将主动配合当地政府部门,将国家“三农”政策等传达到位,确保每一农户都知悉。清远市还将打通全市媒体矩阵,全方位、多渠道配合农事播报。

清远市委常委、宣传部长崔建军介绍,乡村新闻官不仅播报农事,还有政事。“如今,乡村振兴是主战场,是我们未来发展的巨大风口和重大机遇。我们希望通过媒体平台、电商平台,把农事信息传播出去,构建城乡一体化的话语体系和市场体系。”

稻田鱼代言人、连南县科技和农业局局长毛监文现场煎起稻田鱼。 许青青 摄

稻田鱼代言人、连南县科技和农业局局长毛监文现场煎起稻田鱼。 许青青 摄

海南省旅游发展研究会会长、全域旅游专家王健生表示,“乡村新闻官”成为乡村振兴新农人的代表,乡村振兴有了新闻发言人,这是一大创新,更多“三农”信息可以在融媒体平台向国内外发布,这打通了优质农产品与市场对接的“最后一公里”,使全域旅游、旅游扶贫、乡村振兴一脉贯通。

当日,清远2区2市4县农业局局长也撸起袖子,争当本地特色农产品代言人,严格把好产品关,为本地农产品品牌保驾护航。

记者在现场看到,说起自己代言的农产品,各位农业局长都很拼。清新区农业局副局长李银华手提两只生猛大活鸡走了上场,“清水绿山出好鸡,城里肉香飘千里,我是李银华,我为清远麻鸡代言”;清城区农业局副局长黄荫才则直接端上白切鸡,以及供电商采购的包裹,代言休眠清远鸡,“瞬冻进入休眠,保留即刻好味,我是黄荫才,我为休眠清远鸡代言”。

连州市科技和农业局局长谢凯华手捧代言的水晶梨,邀请大家尝尝。稻田鱼代言人、连南县科技和农业局局长毛监文现场煎起稻田鱼来。阳山县科技和农业局副局长杨永芳则现炒阳山西洋菜,英德市农业局副局长张猛杰泡起了英德红茶,连山县科技和农业局副局长黄雄现场文火煮饭。

据了解,清远市正在积极探索“一乡一品”发展模式,打造一批在全省、全国都叫得响的农业品牌。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区举办新任村级党组织书记、村委会主任培训班

    2018-08-09 16:59阅读

    区农林局种子管理站赴甘肃开展玉米制种田花期田间检验及转基因检测工作

    2018-08-08 19:20阅读

    加强一联体合作,服务百姓健康。

    2018-08-07 17:38阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读