您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海湟中:贫困村脱贫致富实现村集体经济“破零”

2018-08-10 10:34  中国新闻网  字号:T|T

青海湟中:贫困村脱贫致富实现村集体经济“破零”

图为卡阳村党支部书记、第一书记为旅游中巴车搭献哈达。 钟欣 摄

中新网青海湟中8月10日电 (张海雯)9日,伴随着阵阵鼓声、鞭炮声,青海省湟中县卡阳村的村民们载歌载舞。当天,卡阳村村集体经济项目正式启动,两辆满载村民希望的旅游中巴正式投入运营,顺利实现村集体经济“破零”。

位于西宁市湟中县拦隆口镇西南部的卡阳村,是距离西宁市区最近的原始林区和高山牧场,也是青海省定贫困村之一。2015年,湟中县人民政府通过招商引资,引进“西宁乡趣农业科技有限公司”对卡阳景区进行整体开发和建设。经过三年多的建设发展,昔日的贫困小村庄已然发生翻天覆地的变化,贫困的卡阳村成为了青海省脱贫致富第一村。

图为卡阳村村民为旅游中巴车搭红放炮。 钟欣 摄

图为卡阳村村民为旅游中巴车搭红放炮。 钟欣 摄

2016年9月29日,青海省首条旅游扶贫公路在卡阳村开通,不仅让乡趣“卡阳样板”旅游品牌成为青海省旅游业发展新模式、新亮点。同时从根本上解决了卡阳村村民的出行难问题;2016年12月,卡阳村在全省实现率先脱贫;2018年初,卡阳村开通了旅游公交专线,这不仅方便了广大游客及村民出行,便于村民生产、生活,还解决卡阳村及周边村庄学生上下学等问题。

西宁市委组织部派驻卡阳村扶贫工作组队员王生龙介绍:“通过脱贫攻坚,卡阳村的老百姓在生活条件上有了很大的改善,但是村党支部有钱办事方面还做的不够,最主要的原因就是因为村集体经济发展不够 。”此次,卡阳村着手村集体经济“破零”工作,通过购置旅游车辆运营,依托景区的区位资源优势,以党建为引领发展壮大村集体经济。

据记者了解,为了能赶在旅游旺季结束前购置车辆投入运营,卡阳村党支部同村全体党员商议后,卡阳村的38名党员决定先借钱给党支部购买运营车辆。卡阳村党支部书记祁生海告诉记者,为了支持这项工作,有的党员拿出了娶媳妇的彩礼钱,老党员杜金梅还拿出了卖土鸡和鸡蛋攒下来的6000元现金,贡献出自己的一份力量。

图为卡阳村的村民们载歌载舞,庆祝旅游中巴正式投入运营。 钟欣 摄

图为卡阳村的村民们载歌载舞,庆祝旅游中巴正式投入运营。 钟欣 摄

今年已经67岁的杜金梅有着30多年的党龄,她说:“这个事情是一个好事情,我们的村富了,我们的村民也就富了。我们作为党员,应该出一份力。”由于自己没有太多的收入,杜金梅就把卖土鸡、鸡蛋攒的钱和孩子们给的零花钱凑了6000元拿了出来。看到大家都是一万两万的出,杜金梅还因为自己只能出这点钱而不好意思。就这样,你一万、我两万,在一个星期的时间里卡阳村的38名党员们便筹集了60余万元,购买了这两辆中巴车。

当天,两辆满载村民希望的旅游中巴正式投入运营,卡阳村的村民们倾巢而出,为车辆搭红放炮。祁生海告诉记者,这两辆中巴车在旅游旺季的时候将在景区输送游客,而在闲暇时将为卡阳村的村民服务,诸如村民们婚丧嫁娶、外出培训等需求。而中巴车运营所得的收入将在还清党员借款之后,用于卡阳村村民缴纳水电、养老、医疗等,从而不断壮大村集体经济。看着两辆崭新的旅游中巴正式运营,祁生海充满希望的对记者说到:“只要能挣到钱了,我们的想法还是有很多很多的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    7月陕西居民消费价格总水平同比上涨1.9%

    2018-08-09 23:57阅读

    未央区程希文副区长带队夜查全区铁腕治霾工作

    2018-08-09 09:56阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    区长王浩现场推进清河治理工程项目

    2018-08-06 11:28阅读

    加快推进节水灌溉项目建设,促进辖区农业增产增收

    2018-08-03 17:36阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读