您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽4县(区)摘“贫困帽” 因病因残是脱贫“痛点”

2018-08-10 15:14  中国新闻网  字号:T|T

安徽4县(区)摘“贫困帽”因病因残是脱贫“痛点”

贫困县推出新闻通气会现场。 吴兰 摄

中新网合肥8月10日电 (记者 吴兰)经安徽省政府批准,该省岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县4个县(区)退出贫困县(区)。安徽省扶贫办副主任周勇10日介绍,这4个县(区)作为安徽第一批申请退出贫困县(区)如期实现脱贫摘帽,是安徽脱贫攻坚进程中的一件标志性大事。

据悉,根据中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立贫困退出机制的意见》的通知及安徽省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,省级贫困县(区)谯城区、怀远县、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示,均达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。安徽省人民政府近日正式批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县(区)。

周勇介绍,安徽省贫困县退出标准是:贫困发生率降至2%以下,贫困村全部出列,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。他说,贫困县退出是现行标准下的脱贫摘帽,贫困县退出后,依然存在贫困人口,还有脱贫任务,必须继续抓好脱贫攻坚各项工作,始终保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,全面完成攻坚任务。脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫退出的稳定和可持续。

安庆市委常委、岳西县委书记周东明当日介绍,岳西县是首批国家扶贫开发工作重点县,县域面积2372平方公里,辖24个乡镇、186个行政村(社区),2014年识别贫困村65个,建档立卡贫困户36367户110473人,贫困发生率30.52%。近年来,全县紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”等要求,加大脱贫攻坚力度,全县乡村面貌发生了显著变化,农民生活有了较大改善,群众的获得感和幸福感进一步增强,贫困发生率下降至0.98%,如期实现脱贫摘帽目标。

因病因残致贫被视为当前脱贫攻坚工作中的“难点”和“痛点”,占据尚未脱贫人口中的大多数。

怀远县县委书记汪若怀介绍,怀远县是2012年被确定为安徽省级扶贫开发工作重点县。2014年建档立卡识别贫困村51个,贫困人口2.7万户5.66万人,贫困发生率5.03%。目前,该县贫困发生率降至1.06%。

他说,目前怀远县尚有1.1万贫困人口没有脱贫,其中因病因残致贫的比例高达74%,这部分人群大多是贫中之贫、困中之困,自我发展能力弱,脱贫难度大。下一步,该县将综合运用开发式扶贫和保障性扶贫两种方式,以增加收入,解决“两不愁三保障”为核心,继续加大资金、科技和人才等各类要素投入,把政府支持、市场推动、社会帮扶等各方力量整合起来进一步强化帮扶工作,通过制定和落实“一户一方案,一人一措施”的脱贫计划,实施精细化管理和精准化帮扶,切实帮助贫困户找准增收门路、解决实际问题,确保实现稳定脱贫。

亳州市委常委、蒙城县委书记车照启介绍,蒙城县于2012年被列为安徽省级扶贫开发重点县,2014年建档立卡时共识别贫困村60个、贫困人口30284户86300人,贫困发生率7.04%。近年来,蒙城坚持把脱贫攻坚与经济发展同谋划、同部署、同推进,定向发力、真抓实干,截至2017年底,全县贫困发生率降至1.47%。

他说,因病致贫是“最痛点”,该县将全面落实贫困人口“351”“180”健康脱贫政策,解决“因病积贫”问题;创新实施大病医疗再补偿、再救助政策,全力降低“因病致贫”的风险。

周东明则表示,岳西将坚持脱贫攻坚作为“头等大事”、第一民生,坚持下足“绣花功夫”,健全防范返贫预警机制,提升群众保障水平,从而确保不返贫,全面奔小康。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区民政局召开社区信息服务平台数据录入培训会

    2018-08-10 10:30阅读

    哑柏镇认真组织开展群众和服务对象评价服务行业和窗口单位满意度测评工作

    2018-08-09 13:21阅读

    扎实开展百日整治 优化提升营商环境

    2018-08-08 10:35阅读

    哑柏镇加快重点示范镇建设进度

    2018-08-06 17:12阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

    2018-08-02 09:51阅读

    未央交通汽修行业大排查、大整治工作简报

    2018-07-31 10:42阅读