您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆兵团职工住房变迁记:从“地窝子”到新楼房

2018-08-10 15:14  中国新闻网  字号:T|T

新疆兵团职工住房变迁记:从“地窝子”到新楼房

新疆兵团基层职工群众住房条件发生翻天覆地的变化。 戚亚平 摄

中新网乌鲁木齐8月10日电(刘春燕 聂信华 张峰 李正虎)从地窝子到土坯房、砖房再到如今的楼房,从忧其屋到有其屋再到优其屋,一代代军垦人的生活环境越来越好,居住环境也越来越舒适,住房条件发生翻天覆地的变化。

初秋,记者来到新疆生产建设兵团第十师一八三团育才小区,只见草地翠绿,各色花儿竞相绽放,绿树掩映中一排排红顶楼房整齐的矗立。78岁的司守祥在家里看着电视,老伴张桂兰在浇花。虽然现在住得很舒适,可回忆起从山东到新疆的日子,何处安身的苦楚让他至今记忆犹新。

“刚来时团部一共两排土房子,是团里的办公室。我们住的地窝子,又低又矮,伸手即可摸到顶,一点也不通风。”司守祥1964年转业到新疆,驻守在荒无人烟的戈壁荒滩,夏热冬寒,风大雪多,自己动手挖地窝子“窝”居。

随着戍边岁月的推移,司守祥家搬进了土打墙房子,15平方米两家住,比之前有所改善。住了几年之后,变成了一家一间,比两家住一起强多了。

“搬进去之后看到地面是红砖的,特别高兴,无论是大人还是孩子,白天都不想出门了。”张桂兰清楚地记得,一家掏了2000元钱,分了一套房子。

“没想到戈壁滩上能住上楼房,搬进去之后到处都干干净净、漂漂亮亮的,跟大城市没有区别。现在白天做做操,打打扑克,晚上跳跳广场舞,玩得很高兴。”进入21世纪,借着国家的好政策,司守祥一家只掏了5.18万元就住进了73平方米的楼房。“现在的生活真的很美好,我们老两口商量,要好好生活,争当百岁老人。”

如今,新疆兵团团场居民的腰包鼓了,住房的选择也多了。一八三团居民刘思钱不等不靠,积极谋出路,经营、改善生活。

“来的时候团里很落后,虽然连队提供了土房子,但是条件很艰苦。”刘思钱说,1990年她带着妻子从四川来到新疆,自家为了房子也是折腾了好几次。在连队住了三年后,搬到团部租土块房子住,很不方便,用水、取暖等各方面都很困难。

刘思钱和妻子到处打工挣钱,改善家境状况,2007年,夫妻俩用攒了多年的钱在连队买了套平房,“条件着实好多了,暖气、自来水等都有了。”

到了2012年,对刘思钱来说,花十多万元买个楼房不再是事,他家搬进了104平方米的楼房。如今,夫妻俩养蜂创业增收致富,年收入十几万元,过上了小康生活。“一步一步走到今天不容易,国家的政策越来越好,我们的生活也越来越好。”

为了让更多的困难家庭也住上新房,安居乐业。近年来,一八三团投资1.67亿元,建设2800多套保障性住房,79岁的张贵荣就是受益者之一。

“我的房子是公家给的,自己一年掏不了什么钱。住在这套房子里,冬天不冷,夏天也不热。”在59平方米的保障房里,张贵荣已经住了3年。她说,自己没有劳动能力,还带着两个孙子,是低保户,今年是第五年“吃低保”,保障金从最初的每月300元涨到现在的520元。如今还享受上了国家的扶贫政策,每月100元。

回首新疆兵团职工群众的住房变化,改变的不只是住房面积、结构,更多的是职工群众的生活幸福感和获得感显著增强。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区民政局召开农村幸福院运营管理座谈会

    2018-08-10 10:31阅读

    哑柏镇认真组织开展群众和服务对象评价服务行业和窗口单位满意度测评工作

    2018-08-09 13:21阅读

    扎实开展百日整治 优化提升营商环境

    2018-08-08 10:35阅读

    联户联心看变化 特色教育融亲情

    2018-08-06 17:20阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

    2018-08-02 09:51阅读

    未央交通汽修行业大排查、大整治工作简报

    2018-07-31 10:42阅读