您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南“消防无人机”研究取得突破 可负重50公斤空中灭火

2018-08-10 22:12  中国新闻网  字号:T|T

河南“消防无人机”研究取得突破可负重50公斤空中灭火

图为无人直升机演示空中灭火。 韩章云 摄

中新网郑州8月10日电(记者 韩章云)8月10日,在河南省公安消防总队训练基地,一架无人直升机携带储压超细干粉灭火装置升空悬停,随后对准着火的试验房间喷射出10公斤超细干粉灭火剂,15秒钟屋内大火即被扑灭。这标志着国家应急管理部消防局科技项目“消防无人机”的研究取得阶段性成果。

高层建筑灭火救援困难已是公认的世界性难题。为解决这一难题,今年1月,国家应急管理部消防局(原公安部消防局)一项名为“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”科研项目落户河南。

该项目由河南省猎鹰消防科技有限公司、公安部上海消防研究所、河南省公安消防总队以及河南省三和航空工业有限公司共同着手,目的是研发大载荷工业级无人机,运用现代灭火技术,搭载超细干粉和水基高效灭火药剂,扑救百米内高层建筑室内空间火灾。

图为项目组研发的“消防无人机”。 韩章云 摄

图为项目组研发的“消防无人机”。 韩章云 摄

经过近半年的反复实验、改进,8月10日,课题组在河南省公安消防总队展示取得的阶段性成果。

当日试验分为三项,即由自重60㎏、载荷50㎏的两轴无人直升机分别携带储压超细干粉灭火装置、高压液体灭火装置扑灭高层建筑室内火灾,携带高效灭火剂扑灭高层建筑外墙火灾。

最终,无人直升机表现出灵敏的控制响应、稳定的飞行表现和快速有效的灭火效果。

观摩结束后,消防与应急救援国家工程实验室理事长、公安部上海消防研究所所长闵永林研究员表示,试验的成功,证明使用大载荷无人机平台,利用现代灭火技术和采用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾是一种可行的、有效的方法,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远的影响。

据项目组负责人、公安部专家组成员张万民介绍,该科技项目研发周期为18个月,立足我国高层建筑建设现状和火灾扑救实际需要,研发的“消防无人机”分为100型两轴无人机直升机,其有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型两轴无人机直升机,其有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

河南省三和航空工业有限公司总经理陶亮介绍说,除了灭火试验使用的50kg载荷的两轴无人直升机外,此次还对公司最新研发的100kg载荷两轴无人直升机进行了负载飞行试验。试验证明,100kg载荷两轴无人直升机有效净载荷达到了设计要求,飞行性能稳定,为项目后续研发的300型高层建筑灭火装备提供了可靠的空中作业平台。

下一步,项目组将进一步优化无人直升机飞行的稳定性、对无人机的消防功能进行整合,以更符合现实消防工作的需求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    政企互动优服务 政企合力促发展

    2018-08-10 15:41阅读

    区信访接待中心传达学习区委全委会会议精神

    2018-08-09 20:51阅读

    扔垃圾可得现金奖励 “小黄狗”智能垃圾分类回收机亮相碑林区

    2018-08-08 18:51阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    周至县社会福利院积极迎接党建示范点创建验收工作

    2018-07-31 17:10阅读