您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

访河北戒毒一线民警:平凡岗位在职责中熠熠生辉

2018-08-11 16:11  中国新闻网  字号:T|T

访河北戒毒一线民警:平凡岗位在职责中熠熠生辉

图为高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

中新网石家庄8月11日电 (李洋 李强)“选择就是追求,选择了这份工作,就要把它当事业干。”高兵杰说,无论在哪个岗位,从事何种职业,都要尽职尽责,对得起自己肩上所肩负的职责。

39岁的高兵杰2007年由部队转业到地方工作,现任河北省强制隔离戒毒所一大队一级警员。自部队转业到地方工作以来,高兵杰在戒毒事业上一待就是十几年。

图为高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

图为高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

“要对吸毒强戒人员从吸毒时间、地域分布、年龄分配、家庭状况等各方面,进行分类管理,并进行综合评估。”高兵杰说,他的工作要紧紧抓住“人、事、物”三个关键环节,查找影响吸毒人员进行戒毒的一些社会弊端,有针对性的进行工作,做到有的放矢。

高兵杰向记者讲述了他工作中遇到的一件事。在他负责的一名张家口籍强戒人员的时候,发现该强戒人员对吸毒的危害认识远远不够,和家庭矛盾较深,个人有极大的抵触情绪,甚至多次想到了轻生。其家属也对强戒所工作不予配合,不但影响了该戒毒人员顺利戒毒,也大大影响了其他戒毒人员的管理秩序。

“这种情况就要一遍遍和家属进行沟通,通过家访、电话、书信等多方面渠道进行讲解,安排戒毒人员和其家属进行亲情会见,一起表演节目,进行趣味运动会等。”高兵杰说,像这样的谈心、谈话一年下来需要几百次,投入到戒毒场所以来,直接经他的手成功戒除毒瘾的吸毒人员有八十多人,间接戒除毒瘾的吸毒人员达二百多人。

自高兵杰参加工作以来,他曾连续多年被评为优秀公务员、优秀共产党员、省局先进个人等。面对荣誉,他向记者透露,在他内心深处感觉亏欠了自己的父母。

图高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

图高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

”父亲重病瘫痪在床两年,生活不能自理,母亲也患有多种疾病在老家。父亲生病住院的时候,常常昏睡中呼唤我,可我却不能做到床前尽孝。”高兵杰说,单位、老家成为了他的“两点一线”,值完夜班倒休回到老家照顾父母时,母亲却还总是劝他首先要把工作干好,事业第一,不要总是记挂家里。

高兵杰告诉记者,作为一个儿子,家里的顶梁柱,他也只能背地里偷偷的落下眼泪,只有更加努力工作才能对得起自己的家人。

在交谈中,高兵杰讲述了这样一个故事。父亲曾在他小学时候问起他长大后的梦想,他的回答是军人、警察,理由就是帽徽上的红五星。

“父亲告诉我,五星虽闪耀,但却是沉甸甸的,那时候的我还不理解父亲的话。”高兵杰说,现在他明白了,帽徽下面更多的是一种责任,一种奉献。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开安全生产专题会议

    2018-08-10 19:51阅读

    陕西省人大向社会征集城管执法立法市民代表及建议

    2018-08-10 18:02阅读

    张家村街道西何社区联合工商、公安开展打击传销宣传活动

    2018-08-08 23:51阅读

    市政府第二督查组对碑林区八月份安全生产工作开展督导检查

    2018-08-07 09:52阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    临潼区司法局传达学习秦岭北麓违建排查整治工作动员大会精神

    2018-08-02 18:22阅读

    抓学习,提素质,周至给新一届村主任集中“充电”

    2018-07-31 21:09阅读