您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

40℃高温难阻游客热情 莫高窟客流近40年同期最高

2018-08-11 20:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社兰州8月11日电 (记者 冯志军)进入8月以来,甘肃敦煌旅游持续“人气爆棚”。连续多日的40℃高温天气,仍然难阻如潮客流迸发出的“旅游热情”,蜂拥而至的大批客流不断刷新当地多个景区单日接待游客的纪录。

莫高窟参观“一票难求”、宾馆饭店“一床难求”、鸣沙山上人流如麻、观光驼队时现“交通堵塞”……

据敦煌市旅游局统计,连日来,敦煌鸣沙山月牙泉景区接待游客突破3万人次,其中8月8日,该景区接待中外游客4.68万人次,创敦煌今年以来的旅游接待最高峰,同比增长45.53%。

记者11日从敦煌研究院获悉,连日来,敦煌莫高窟的游客量持续逼近游客承载量上限,单日接待游客量达1.8万人次。单日游客量和单月游客量均创下莫高窟从1979年开放以来的历史新高,达近40年来的最高值。

据敦煌研究院统计数据显示,今年8月1日至9日,莫高窟接待的“预约参观游客+应急参观游客”,比2017年同期增长23.5%。

“如果你爱她,就要保护她!如果你爱她,就在春季、冬季、秋季再来欣赏她的美……”面对持续多日的庞大客流,敦煌研究院不少工作人员通过“朋友圈”呼吁更多游客“错峰出行”。

每年七八月份,正值敦煌传统旅游旺季。近年来,莫高窟面临着“单日游客量逾万人次”的常态考验。为确保文物及游客安全,莫高窟严格执行6000人次的日最大游客承载量控制,同时为满足更多远道而来的游客能感受和体验到千年石窟的魅力,敦煌研究院适时发售单日1.2万张“应急参观票”。

“冬天的莫高窟是黄金参观期,每天就几百人,非常安静。”敦煌研究院院长王旭东近日接受中新社记者采访时表示,大批游客前来莫高窟参观是对敦煌文化最好的传承,但莫高窟本身珍贵又脆弱,在目前承载能力的基础上,未来将进行科学引导和探索完善更佳的管理模式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    撸起袖子加油干 铁腕治霾拼蓝天

    2018-08-10 21:46阅读

    高陵区召开区委常委扩大会议,分析二季度落后经济指标,研究安排整改工作

    2018-08-10 09:26阅读

    市“雪亮工程”转班督导组到分局调研

    2018-08-09 07:51阅读

    区司法局传达学习区委全会精神

    2018-08-07 10:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读