您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“跨国夫妻”的“公益十年”:让爱心无国界

2018-08-11 22:08  中国新闻网  字号:T|T

中新社杭州8月11日电 题:“跨国夫妻”的“公益十年”:让爱心无国界

作者 张煜欢

“您的高压是140(mmHg),低压是90(mmHg),虽然还在正常范围内,但也要引起重视,平时多注意休息和饮食。”11日,在杭州火车东站,身着橙色马甲的澳大利亚人Tim正在服务台前为旅客量血压。每测量完,Tim不忘耐心叮嘱旅客几句。金发碧眼、服务周到、中文流利的他,成为了过往旅客关注的焦点。

在Tim一旁还有个娇小的橙色身影,一边忙着搬桌椅,一边招呼其他十余位志愿者。她是Tim的中国妻子陈爽。不知不觉,这对“跨国夫妻”的公益之旅已走过十年。

“2007年我作为交换生来到浙江大学学习中国语言历史文化,认识了在杭州工作的她。后来我们发现在杭州生活着不少外国人,由于语言障碍,他们租房、找工作、看病,甚至交通出行都需要别人的帮助。”Tim说,他和陈爽决定,用力所能及的一点行动帮助在杭外国人更好地生活。

2008年,Tim和陈爽步入婚姻殿堂。当年,夫妻俩开始在线上组建外国人的聊天群,谁有需要,立即可以得到解决。受到夫妻二人的热忱影响,不少外国人提出,也要用爱心来回馈社会。

于是Tim夫妻创办了InJoy国际志愿者俱乐部,他们定期给偏远山区的孩子寄文具和生活用品、到山区跟当地的孩子结对子、为急需手术的病人筹款……很快,团队吸引了来自20多个国家的100多位志愿者加入。

“一开始我们做公益时身边不乏误解的声音,说公益是‘有钱有闲’的人才会去做的。”陈爽说,“其实不然。我和Tim一开始什么都没有,工作也很忙,但只要有心,公益行动就一定能坚持下去。”

2016年,G20杭州峰会召开,Tim成为了G20峰会官方国际志愿者代表。“记得当时我去到杭州近百个社区和公司开展英语普及活动,为各个年龄层次的人免费上英语课。”Tim说,“G20杭州峰会是世界了解杭州的一次绝好机会,我很想为此做点事情,让更多人知道这座美好的城市。”

融入这座城市的Tim,也早已融入了中国文化。春运期间,Tim和陈爽还带领外国志愿者来到杭州火车东站为春运旅客送“福”字、福袋和红围巾。他们的热情感染到身边越来越多的在杭外国人。

来自巴林的Alaa是浙江大学医学院一名大四学生,暑期留在杭州实习的她听说团队周末有公益量血压活动,立即在微信群里报了名。

“和Tim他们一样,我也在杭州生活好几年了。杭州人曾经热情地帮助过我们,现在能利用一技之长来回报这座城市,我感觉很开心。”Alaa说。

四个多小时,坐在小马扎上为旅客量血压的Tim没有喝过几次水。江苏旅客魏阳在量完血压后,向Tim和团队竖起大拇指。“这些外国志愿者真是好样的。”

“‘Never too small,Never too late’是我们团队的宗旨。做公益从来不在乎事情太小,也不在乎时间太晚,每个人付出一点爱心,汇集起来就能给社会带来更多温暖。”陈爽说,如今9岁的大女儿也常跟着团队出来做公益。“爱心无国界,未来我们还会有很多个十年。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    撸起袖子加油干 铁腕治霾拼蓝天

    2018-08-10 21:46阅读

    临潼区卫计局迅速传达贯彻全市疫苗排查及问题处置工作会

    2018-08-10 10:38阅读

    杨向喜到九峰镇耿峪村召开秦岭北麓违建排查核查整治工作板凳会

    2018-08-09 10:26阅读

    灞桥区召开“散乱污”企业整治工作培训会

    2018-08-07 12:58阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读