您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国科大成功研制仿生人工木材

2018-08-11 23:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社合肥8月11日电 (记者 吴兰)中国科学技术大学11日消息,该校科研人员成功研制出仿生人工木材,相关研究成果发表在《科学进展》上。

天然木材的独特平行孔道结构赋予了其轻质高强的特点,有关仿木头结构的研究是国际上仿生材料研究领域的热点之一。然而,传统的仿木头结构材料是“徒有其型”,虽然以往的研究实现了取向孔道结构的模仿,但其力学性能远不能令人满意。因此,如何制备真正具有轻质高强特点的仿木材结构材料是仿生材料研究领域面临的挑战。

最近,中国科学技术大学俞书宏教授团队发展了一种冰晶诱导自组装和热固化相结合的新技术,以传统的酚醛树脂或密胺树脂为基体材料,成功研制了一系列具有类似天然木材取向孔道结构的新型仿生人工木材。

据介绍,该系列仿生人工木材具有轻质高强、耐腐蚀和隔热防火等优点,且力学强度优于已开发的多种仿木结构的陶瓷材料,与天然木材性能相当。

专家称,作为一种新型的仿生工程材料,其多功能性优于传统的工程材料,这类人工木材有望代替天然木材,实现在苛刻或极端条件下的应用。此外,这种合成方法为制备和加工一系列高性能仿生工程材料提供了新的思路,其功能的可设计性等优点将有助于拓宽该方法和制备的材料在多种技术领域中的应用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    撸起袖子加油干 铁腕治霾拼蓝天

    2018-08-10 21:46阅读

    关心消防避火患 真爱生命减灾难

    2018-08-10 10:38阅读

    碑林区与上城区开展文化产业发展战略合作

    2018-08-09 10:50阅读

    灞桥区召开“散乱污”企业整治工作培训会

    2018-08-07 12:58阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读