您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州交通部门:若网约车平台拒不执行处罚 将被申请法院执行

2018-08-29 22:04  中国新闻网  字号:T|T

广州交通部门:若网约车平台拒不执行处罚将被申请法院执行

广州市交通部门今年已查处网约车违章778宗。广州交委

穗交通部门:若网约车平台拒不执行处罚 将被申请法院执行

中新网广州8月29日电 (蔡敏婕)近日“滴滴顺风车”安全问题引发社会舆论对网约车出行安全的热议。广州市交通部门29日对该市网约车市场整治情况进行通报,截至目前,广州市交通部门今年查处网约车违章778宗,同比增长263.6%。

广州市交通部门表示对于网约车平台不配合调查的行为,将以“不配合出租汽车行政主管部门调取查阅相关数据信息”为由立案查处,对于不履行处罚决定的网约车平台将依法申请法院强制执行。

网约车平台作为联系司机和乘客的桥梁,应该承担相应的法律责任,包括保证网约车驾驶员具有从业资格,营运车辆具有合法营运资质,网约车驾驶员在提供驾驶服务过程中合法合规。

2018年,广州市交通部门联合相关部门先后41次对滴滴、易到、星星打车、首约、神州、AA租车、曹操等网约车平台开展了调查,对平台向无证车辆、无证司机违规派单等违章行为共立案查处240宗,其中立案查处滴滴平台违章208宗。

此外,该市交通部门在路检路查中,将无证网约车司机、无证网约车车辆作为重点整治对象,每周均开展集中整治行动,关注客运站场、机场、商圈、地铁口等网约车违章行为多发区域。2018年至今,市交通部门共查处网约车违章778宗,同比增长263.6%。

广州市交通部门称,在其调查取证过程中,滴滴公司曾多次以需要向总部申请为由,拒绝、拖延提供车辆、订单等数据信息;在签收执法文书时也多次以“没有时间”或者“不知道”等理由搪塞并拒绝签收;对于已经生效的处罚决定,滴滴公司也不按期缴纳罚款。

对于滴滴平台在调查取证、签收执法文书、执行处罚决定等方面存在不配合执法监管的行为,广州市交通部门一方面依法以“不配合出租汽车行政主管部门调取查阅相关数据信息”为由立案处理;另一方面通过联合行业管理部门约谈公司负责人,要求其配合处罚文书签收工作。目前,滴滴平台已有29宗违章案件,将到强制执行期,若滴滴平台仍拒不执行处罚决定,待法定期限届满后,市交通部门将依法申请法院强制执行。

根据《广州市交通委员会、广州市发展和改革委员会、广州市公安局关于查处道路客运非法营运行为涉及私人小客车合乘认定问题的意见》,合乘出行者须通过互联网方式事先发布出行信息,并且符合实名注册、车辆取得本市号牌、全天不超过两次合乘出行等规定。

广州市交通部门称,目前,滴滴平台下线顺风车业务,期间以滴滴顺风车名义从事旅客运输的行为,将涉嫌非法营运,依照《道路运输条例》将被处以3至10万元不等罚款。

近年来,广州市交通部门多次通过约谈、走访等方式,督促开展合乘业务的平台公司,不得以“顺风车”名义变相从事非法营运行为,并将相关数据库接入政府监管平台。2018年,该市交通部门查处42宗以“顺风车”名义变相从事非法营运行为。

网约车服务的迅速发展给市民提供了更多个性化的出行选择,但依法依规经营,严守安全底线,落实承运人安全管理主体责任是任何网约车平台经营、发展的前提。广州市交通部门称,共享经济不是违规经营的灰色地带,该市交通部门将继续整治网约车市场存在的违规行为。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区红埠街社区“博爱三秦” 关爱困难儿童红十字志愿服务活动今启动

    2018-08-29 17:51阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读

    男子投资“区块链” 3万元账号被封 他怀疑被骗了

    2018-08-28 09:13阅读

    农村大姐进县城烤苞谷18年 家里盖了新房供出大学生

    2018-08-26 11:03阅读

    今年新组建66个“名校+”教育联合体

    2018-08-24 10:33阅读

    陕西省药监局将对保健品生产企业进行评定 D级被纳入“黑名单”

    2018-08-23 16:23阅读

    区人社局召开“转作风,强带动,提效能”专题会

    2018-08-21 13:40阅读