您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆鄯善县哈密瓜、葡萄、馕展馆揭牌 瓜果飘香

2018-09-04 19:05  中国新闻网  字号:T|T

新疆鄯善县哈密瓜、葡萄、馕展馆揭牌瓜果飘香

嘉宾为鄯善县哈密瓜展馆、葡萄展馆、馕展馆揭牌。 王小军 摄

中新网新疆鄯善9月4日电(王小军 彭艳) 9月4日,新疆鄯善县哈密瓜展馆、葡萄展馆、馕展馆在库木塔格沙漠景区揭牌,馆内瓜果惹人醉。

据介绍,鄯善县“三馆”第一次向世人展示,拉开了第二十七届吐鲁番葡萄节鄯善分会场系列活动的帷幕。

嘉宾和游客参观葡萄展区。 王小军 摄

嘉宾和游客参观葡萄展区。 王小军 摄

鄯善县是葡萄、哈密瓜的主要种植地。光热条件独特,昼夜温差大,日照充足,年日照时长2900-3300小时,有利于糖分积累,鄯善瓜果格外香甜。

来自湖南的张霞说:“新疆是个好地方。这里的葡萄、哈密瓜好吃,特别香甜。”

鄯善县旅游局局长詹德阳介绍,新疆葡萄瓜果研究中心就设置在鄯善县。鄯善县是哈密瓜的原产地,是国家命名的“中国哈密瓜之乡”,现拥有哈密瓜地方品种资源231个,其中栽培广泛的43个。馕是新疆人食物中的典型代表,在鄯善就有50多个品种。目前有葡萄品种550个。

嘉宾和游客参观馕展区。 王小军 摄

嘉宾和游客参观馕展区。 王小军 摄

詹德阳说:“因鄯善葡萄、哈密瓜、馕具有得天独厚的资源优势。当地政府发展葡萄、哈密瓜、馕等产业,融合旅游发展,振兴乡村经济,促进群众增收,实现人们幸福生活。”

据了解,因时间紧、任务重,鄯善县先行在库木塔格沙漠景区游客服务中心建设一处750平方米的葡萄、哈密瓜、馕博物馆(雏形馆)。

嘉宾和游客参观罗布泊博物馆。 王小军 摄

嘉宾和游客参观罗布泊博物馆。 王小军 摄

“未来再建大型展馆,三个展馆计划总投资1.2亿元,占地面积600亩,2年完成建设。项目将以鄯善葡萄、哈密瓜、馕历史文化及鄯善本土民俗文化为主线开发旅游,目标是打造一个馆,开发一个园,创建一个品牌,形成一个产业。通过葡萄、哈密瓜采摘体验,馕制作等活动,增加游客的吸引力和体验感。”詹德阳说。

在开幕当天,鄯善分会场陆续亮相罗布泊博物馆、楼兰酒庄“穿越楼兰·品鉴美酒”、车师酒庄“车师杯”网球邀请赛等主题活动等多项群众性专项活动,为葡萄节鄯善分会场增添了色彩,吸引了更多的文化、体育、沙漠越野探险爱好者前来参与、各族群众观看。(完)

场馆葡萄展区吸引游客围观。 王小军 摄

场馆葡萄展区吸引游客围观。 王小军 摄

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区气象局开展“干部作风问题排查整改暨‘营商环境月’”主题党日活动

    2018-09-04 15:38阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    争创“平安鼎” 蓝田巾帼在行动

    2018-08-31 12:16阅读

    未央区税务局政务公开工作强强联手再冲关

    2018-08-30 10:44阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读

    区委常委、区委组织部长周振强深入张家村街道调研指导并进行作风纪律检查

    2018-08-27 17:51阅读