您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

诈骗团伙以“机票改签”设置“陷阱”诈骗近百万元

2018-09-04 19:05  中国新闻网  字号:T|T

诈骗团伙以“机票改签”设置“陷阱”诈骗近百万元

警方缴获的作案工具。苍南警方提供

中新网温州9月4日电(见习记者 潘沁文 通讯员 林叶)日前,家住浙江苍南的章先生收到一条来自“航空公司”的短信,称其订购的航班因故取消,需要拨打退票电话进行改签或退票。章先生不疑有他,立即拨打短信提供的电话,并按提示操作,却陷入诈骗“陷阱”,损失数万元。日前,苍南警方将该诈骗团伙的两处窝点“一锅端”,当场抓获犯罪嫌疑人9人,缴获犯罪所得现金5万、作案工具客服手机10余部,手提电脑5台,解码器、信号发射器5套等设备。据悉,此前该团伙已诈骗近百万元。

2018年6月,章先生收到一条自称“航空公司”的退改签短信,称其订购的航班由于机械故障已取消,需要拨打退票电话进行改签或退票。章先生立即和短信上的电话取得了联系。按电话中的提示选择“改签”后,一位“人工客服”接待了他。对方告知章先生需登陆手机支付宝账户点击转账,并给出了一个转账银行账户,要求他在转账金额上填航班号(实际上是转账金额)。在连续几次输入号码提示有误后,章先生在家人的提醒下拨打所订机票航空公司电话确认,才知道受骗,而此时银行卡已被划走了数万元。

接到章先生报案后,苍南警方针对本地通讯网络诈骗新动向,持续研判深挖。警方调查发现,温州地区类似的案件时有发生。随即,苍南警方逐条梳理相关案件信息,经研判分析,逐步掌握到该团伙的活动规律和人员结构,判定这是一个利用“机票退改签”进行通讯网络诈骗的“家庭作坊”式犯罪团伙。

8月8日,苍南警方联合儋州警方在某高档公寓附近蹲点守候、严密布控,成功将该团伙两处通讯诈骗窝点端掉,抓获团伙成员梁某等9人。

经警方连夜审讯,梁某等人对所犯事实供认不讳。梁某,28岁,海南儋州人。据梁某供述,在实行诈骗前,他们会先在网络上购买乘客的订票信息,然后给乘客发送短信。一旦乘客选择改签或者退票,他们就会以交“手续费”为理由,向乘客留下一个电话号码。如果乘客回电话了,他们便冒充航空公司客服,以退款的名义骗取对方的银行卡信息进行转账。该团伙中,梁某与妻子古某、朋友叶某、吴某等人互相配合、分工明确、各司其职,梳理乘客信息、发送诈骗信息、假冒航空公司“客服”、操作电脑转账等步骤,夫妻档、朋友档“组团”实施诈骗。

截至9月2日,梁某等9人已被苍南县公安局刑事拘留。目前,案件在进一步审理中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区气象局开展“干部作风问题排查整改暨‘营商环境月’”主题党日活动

    2018-09-04 15:38阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    临潼区税务局办税服务厅优质服务获点赞

    2018-08-31 12:20阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开干部作风问题整改动员会

    2018-08-30 10:52阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读

    区委常委、区委组织部长周振强深入张家村街道调研指导并进行作风纪律检查

    2018-08-27 17:51阅读