您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州一企业管理人员遭电信诈骗1115万元

2018-09-04 22:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州9月4日电(程景伟 李柰 张毅涛)广州市公安局新闻办公室4日通报,连日来,广州有企业管理人员、医院护士、退休老人等被骗子冒充“公检法”诈骗巨款,其中一名企业管理人员被诈骗1115万元。

7月23日9时许,广州某企业管理人员在家中接到一个陌生号码电话,对方自称是“保险公司”的工作人员,告知事主在保险公司报了理赔并要求事主提供理赔资料。

对方准确报出事主的银行卡账号,但事主并未购买该保险,对方便直接帮事主将电话转接至“武汉公安局”的“警官”接听。对方告知事主身份证信息泄露并涉及到一宗“洗黑钱”的案件。

通话中另外一名“队长”插话,自称是某刑侦二队队长,由他来接手这宗“洗黑钱”案,同时告知发现事主名下开了20多张银行卡。

事实上,事主名下只有几张银行卡。“队长”要求事主分清楚真正属于自己的账号,逐个账号报给对方,并如实汇报各账号内的存款金额。实际上这是骗子在摸查事主的资金情况。

“队长”建议事主找办案“检察院张主任”并提供联系方式及微信,对方发来一个“网页链接”,点开是“最高人民检察院”页面,输入所谓的“案件编号”后,看到事主的“通缉令”,事主当场被吓住了,只好配合办案。随后对方要求其下载一“经济犯罪侦查局软件”做“金融建档”,这实际上是木马病毒,用于实时窃取事主银行账号信息以及盗转资金。

之后,在骗子的各种吓唬之下,事主多次打开该软件接受“建档调查”,最终共被骗走1115万元。

直至8月29日事主找其公司领导借钱,领导觉得可疑追问其缘由,事主如实告诉领导,才被告知是遭遇了电信网络诈骗,于是马上报警。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市干部作风问题排查整改工作第五监督检查组到灞桥区检查工作

    2018-09-04 18:37阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    动真碰硬 重拳整治|长安区秦岭北麓违建整治加快进度集中攻坚

    2018-09-03 10:30阅读

    陕西试点高速路货车差异化收费 下调7条高速路基本费率

    2018-08-31 16:03阅读

    碑林区举办弘扬西迁精神主题讲堂

    2018-08-30 12:51阅读

    县长陈旭辉调研哑柏省级重点示范镇建设情况

    2018-08-29 09:14阅读

    县委组织部部长曹宝利对广济镇秦岭北麓违建清查排查工作进行督导检查

    2018-08-27 21:06阅读