您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北丰宁提高贫困人口的自我发展能力

2018-09-05 08:16  新华网  字号:T|T

新华社石家庄9月4日电(韩春明)走进丰宁百万新村国庆农家院,看到前来吃饭的顾客络绎不绝。晒得黝黑的主人宋国庆高兴地说:“幸福生活是奋斗出来的。依托党和国家精准扶贫的好政策,只要我们踏实肯干,日子就会越来越好!”

河北丰宁满族自治县作为燕山—太行山集中连片特殊困难地区,目前还有贫困人口25941户、56708人,贫困发生率为16.8%。如何让贫困人口稳定持久地脱贫,丰宁县把着力点放在激发贫困人口内生动力、提高贫困群众自我发展能力上。

依托紧邻京津的优势,丰宁县每年向京津地区输送劳务工人5万多人次,年收入超过14亿元,但是大部分人因为没有技术只能从事工资较低的一般性工作。对此,县委、县政府在全县增设30多个培训工种,培训农村劳动力1.8万人。目前有1.6万人已经通过考核获得资格证书,1.33万人实现稳定就业。“现在一个月几千元的收入,以前想都不敢想。”丰宁县凤山镇达来沟村村民张瑞兰拿到技能等级证书后,找到了一份稳定的工作。

为了实现稳定脱贫,丰宁县还注重制度保障,已出台多个扶持政策,加大突发事件、意外伤害、大病的临时救助。针对全县贫困人口医疗支出较大的实际,积极探索实施商业医疗保险机制,确保杜绝因病返贫现象。依托帮扶部门,在一些村开展了“教育基金”“医疗基金”试点。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    县金融办召开优化营商环境工作推进会

    2018-09-04 09:17阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    区妇计中心召开干部作风问题排查整改工作动员会

    2018-08-31 17:37阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    车窗里扔出烟头塑料袋卫生纸 建议:监控抓拍车窗抛物

    2018-08-29 10:15阅读

    国家生态环境部大气污染防治强化督查组来到哑柏镇督导检查铁腕治霾工作

    2018-08-27 23:06阅读