您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州中小学生为环保出力现新招:可认领河段当小河长

2018-09-05 09:12  中国新闻网  字号:T|T

杭州中小学生为环保出力现新招:可认领河段当小河长

图为阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军。 黄慧 摄

中新网杭州9月5日电 (黄慧)在全国首创河长制是浙江省打好五水共治攻坚战重要的方法和经验。9月4日,阿里巴巴集团95公益周的青少年实践活动——“小河长”青少年护水者计划在杭州启动。“孩子是整个家庭的主心骨,所以每个孩子背后影响着一个大大的家庭。当每个孩子成为杭州的小河长,杭州会真正成为美丽的天堂。”现场,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军如是表示。

据浙江省政协副主席周国辉介绍,2003年,浙江开始持续打五水共治攻坚战。“其中重要的方法和经验就是我们在全国首创河长制,现在浙江全省有五级河长,共上万人。”他说。

联合国可持续发展教育区域专业中心副主任、绿色浙江秘书长忻皓表示,“小河长”是一个全面培养青少年节水护水的体系,非常强调实际意义。“小河长计划具有三大目标、四大模块和五星进阶,因而被称为小河长‘三四五’培养体系。”

他表示,四大模块包括行动、传播、研究和创想,每个模块都有着丰富的各种建议课程和任务。“小河长们每参与或完成这些课程和任务,都可获得相应的行为记录,成为逐渐进阶的依据。他们只要听一次河流相关讲座,就可以入门一星。”

周国辉表示,浙江省的五级河长在各自的岗位上努力探索,努力修复着身边的河流。除行政任命的河长外,还有来自社会各个方面的民间力量,组成了民间的河长。

谈及小河长,周国辉表示,他觉得小河长其实不小。不仅是解决的问题不小,孩子们的热情也并不小。“希望孩子们用自己的行动来护卫我们的生态环境,同时可以告诫父母和其他长辈。”

想要治水,小河长们还需扎根实际,因地制宜。现场,杭州市市区河道监管中心副主任、教授级高工王春华表示,小河长的任务,很大程度上需要在正确认识当地河流受污染原因、程度等问题的基础上再进行后续改善方案的制定。在这个过程中,多方资源将跨界整合为孩子们提供指导帮助。

孙利军认为,环境保护从小学生抓起,是一件非常有意义的事。据了解,阿里巴巴公益基金会从2011年成立起就重点关注水环境保护、自然教育、环境公共数据应用等方面,希望通过共同努力,唤醒更多人,带动更多机构,让孩子在10年、20年之后能拥有更纯净的水、空气和土地。

现场,“小河长”代表上台宣读《承诺卡》,并认领了责任河段。

在孙利军看来,今天治理河流和环境靠的不是自上而下的治理,而是每个人的保护。“保比治更重要,需要有更多的人跟我们一起来保护。”孙利军表示,他代表阿里,呼吁全社会,呼吁孩子们让中国的天更蓝,心更暖。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    区司法局迅速传达区委近期会议精神

    2018-09-04 09:41阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    灞桥区新农合经办中心召开干部作风问题排查整改动员会议

    2018-08-31 18:35阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    程希文副区长带队检查全区铁腕治霾工作

    2018-08-29 11:41阅读

    莲湖区举办“比一比,赛一赛,创新创业勇争先”暨区级众创空间运营机构座谈交流会

    2018-08-27 23:46阅读