您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教育部、财政部下发办法要求勤工助学原则上每月不超40小时

2018-09-05 09:46  人民日报  字号:T|T

教育部、财政部下发办法要求勤工助学原则上每月不超40小时

日前,教育部、财政部印发修订后的《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》(以下简称《办法》)。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

根据《办法》,勤工助学活动按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。校内勤工助学岗位设置应以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和学校公共服务等为主。不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生身心健康的劳动。

《办法》规定,校内固定岗位按月计酬,以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动;校内临时岗位按小时计酬,每小时酬金可参照学校当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定,原则上不低于每小时12元人民币;校外勤工助学酬金标准不应低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,由用人单位、学校与学生协商确定,并写入聘用协议。(记者 张烁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    区司法局迅速传达区委近期会议精神

    2018-09-04 09:41阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    南院门街道召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-08-31 18:50阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    区委副书记、代区长赵雷赴周至县辛口村调研指导脱贫攻坚工作,履行河长职责

    2018-08-29 11:55阅读

    莲湖区举办“比一比,赛一赛,创新创业勇争先”暨区级众创空间运营机构座谈交流会

    2018-08-27 23:46阅读