您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多地出台国有景区降价方案 157个景区门票已降价或免费开放

2018-09-05 09:47  新华网  字号:T|T

新华网北京9月5日电(于子茹)今年6月,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,以利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等公共资源建设,旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价。

近日,多地出台降低重点国有景区门票价格方案。按照国家发展改革委部署,9月底前,一批重点国有景区门票将降低。在“十一”假期到来之前,全国一批5A级景区的门票价格有望降价。

多地出台国有景区门票降价方案

目前,陕西、江苏、山西、湖南、山东、青海、湖北、安徽等地已出台国有景区降价的具体方案或计划,多数景区降幅可达10%—30%。

比如,安徽省发布的《关于促进经济高质量发展的若干意见》,决定降低部分重点国有景区门票价格;山西省发改委此前也宣布,将其国有及国有控股A级景区门票价格继续执行统一降价15%的优惠政策,执行至2019年底。

贵州省发改委印发的《贵州省降低国有景区门票价格工作实施方案》显示,将在9月底前公布第一批重点国有景区降价名单,各市县价格主管部门10月底前公布一批降价景区名单;11月底前,将汇总各地降价工作情况,对全省景区降价工作进行总结,将工作情况上报国家发展改革委,并向社会统一公布贵州省国有景区降价名单。

湖北省物价局发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制的指导意见》,要求降低重点国有景区票价,9月30日前,全面完成降低5A级景区门票价格;10月31日前,全面完成降低4A级景区门票价格工作。

北京市发改委明确要求各区制定降低重点国有景区门票价的方案,在9月15日前汇总降价情况,纠正不合理的收支。

云南省政府印发《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》明确要求,2018年10月1日前完成大幅降低国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格,降低旅游线路产品成本的任务。

江苏扬州瘦西湖

157个景区门票已降价

《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,还要求通过开展定价成本监审或成本调查,剥离门票“额外负担”等措施,在今年“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。

近日,国家发展改革委公布,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。

记者了解到,这314个已经或即将采取降价措施的景区中,有5A级景区121个、4A级景区155个;其中实行免费开放的景区30个、降价幅度在30%以上的景区29个、降幅达20%至30%的景区有48个。

其中,在已经明确降价措施的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,陕西华山风景名胜区旺季门票价格由180元降为160元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元,湖北黄鹤楼景区门票价格从80元下调至70元,曲阜“三孔”景区联票价格由150元降为140元。

青岛市唯一的5A级风景名胜区崂山推出“一票制”门票,旺季价格为每人180元,3日内有效,相比原先降幅26.5%;山西全省国有及国有控股A级景区将统一降价15%;从今年9月1日起,神农架生态旅游区内“六大景区”门票全面降价,其中天燕景区的门票价格降幅最高,达25%。

“天空之镜”茶卡盐湖

部分网红景点限流

一些景区因为网络视频平台而迅速走红,吸引了不少人慕名前往。一些网红景点因为游客量太大不得不限流。

例如,茶卡盐湖景区从今年7月15日起,每日限流5万人次,并开通网络门票预售工作。

云南省丽江市玉龙雪山冰川公园也于5月22日宣布,即日起把每天允许入园的游客量控制在1万人,以保护冰川资源、确保索道设备安全运行和提升游客游览体验。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    区司法局迅速传达区委近期会议精神

    2018-09-04 09:41阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    碑林区机关事务管理局举办首届职工文化艺术作品展

    2018-08-31 18:51阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    雁塔区召开区委第三巡察组巡察群团单位情况反馈会

    2018-08-29 11:56阅读

    莲湖区举办“比一比,赛一赛,创新创业勇争先”暨区级众创空间运营机构座谈交流会

    2018-08-27 23:46阅读