您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

营造敬老爱老社会氛围 全国老龄委部署2018年“敬老月”活动

2018-09-05 13:04  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京9月5日电 在中国老年节来临之前,全国老龄委发出《关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知》(以下简称通知),统一部署以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的2018年全国“敬老月”活动。

农历九月初九,是中国重阳节,也是我国传统的敬老节日。《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,“每年农历九月初九为老年节”。2013年的重阳节(10月13日)是中国第一个法定的老年节,2018年老年节在10月17日。

《通知》指出,今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日,内容主要有5项:

一是开展敬老爱老教育活动,结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,营造敬老爱老社会氛围。

二是开展走访慰问活动,积极组织党员干部并广泛动员社会力量深入老年人家庭、老年人社区、养老机构开展送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。

三是开展老年维权活动,对老年法律法规和涉老政策贯彻落实情况进行专项检查督导,集中开展老年服务和产品质量提升行动,严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动,开展老年人防诈骗专项宣传活动。

四是开展岗位敬老活动,各基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。

五是开展老年人经验传承活动,以“敬老月”为契机,组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。

《通知》强调,开展今年“敬老月”活动,要以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,结合庆祝改革开放40周年,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

《通知》要求,今年“敬老月”活动要围绕今年主题,突出庆祝改革开放40周年和新时代敬老爱老特色,重点引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。要持续保持热度,在全社会形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县委常委、副县长樊博参加环保局举办的紧盯目标 提升工作效率干部职工大会

    2018-09-05 11:15阅读

    区人社局2017年度区级部门决算公开

    2018-09-04 15:46阅读

    蓝田县气象局:2018年秋季(9~11月)短期气候预测

    2018-09-03 16:17阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读

    临潼区森林公安派出所召开干部作风问题排查整改动员会

    2018-08-29 17:21阅读

    临潼区气象局认真学习贯彻近期系列重要会议及文件精神

    2018-08-28 11:21阅读