您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“全国人民调解能手”王志峰:揣着“五心”去说理

2018-09-05 15:50  中国新闻网  字号:T|T

“全国人民调解能手”王志峰:揣着“五心”去说理

山西省长治市郊区长北矛盾纠纷调解中心常务副主任、长北司法所所长王志峰揣着“爱心、耐心、信心、诚心和公心”给群众说理,在群众中落下了好口碑。 范爱兰 摄

中新网太原9月5日电 题:“全国人民调解能手”王志峰:揣着“五心”去说理

作者 杨杰英 范爱兰

“一不误工,二不花钱,三不伤感情”。这是山西省长治市郊区长北矛盾纠纷调解中心常务副主任、长北司法所所长王志峰和他服务过的当事人对人民调解工作的共识。

说起王志峰,在长治郊区群众和业界有些名头。他揣着“爱心、耐心、信心、诚心和公心”,主动请缨从司法局到基层说理,在群众中落下了好口碑。十多年来,王志峰组织调解各类民间纠纷500多件,调解疑难复杂纠纷60多件,防止矛盾纠纷引起的群体性械斗10余次,挽救了近20个濒临破碎的家庭,挽回经济损失200余万元。鉴于此,王志峰分别于2012年和2015年被司法部授予“全国人民调解能手”和“全国模范司法所长”的荣誉称号。

十多年来,王志峰组织调解各类民间纠纷500多件,调解疑难复杂纠纷60多件,防止矛盾纠纷引起的群体性械斗10余次,挽救了近20个濒临破碎的家庭,挽回经济损失200余万元。 范爱兰 摄

十多年来,王志峰组织调解各类民间纠纷500多件,调解疑难复杂纠纷60多件,防止矛盾纠纷引起的群体性械斗10余次,挽救了近20个濒临破碎的家庭,挽回经济损失200余万元。 范爱兰 摄

提到对“五心”的理解,王志峰说,爱心就是爱岗敬业,心装当事人,有为保一方平安,无私奉献的精神,要有为当事人排忧解难、有一案未结就吃不下饭睡不着觉的为民意识。耐心就是要养成“听得进、忍得住”的好性子。在听的过程中劝说,在忍中明晰事理,在当事人情绪激动时,冷处理,然后再选择时机化解矛盾。

而信心说的就是要有自信心,要以顽强的毅力,克服困难,知难而上,利用各种有利条件,采取有效措施做好调解工作。诚心就是要以优质高效的服务,真心实意为当事人排忧解难,用真诚和热情设身处地为当事人着想,以实际行动赢得当事人的支持和信赖。公心是贯穿在调解工作中的公平、公开、公正的原则,它要求调解员在调解过程中应坚持当事人法律地位、权益、人格一律平等,排除亲疏、好恶、内外的因素,坚持以理、以德、以法服人。

说理说上瘾的王志峰,除了给辖区的群众说理,还接过两次“跨界”说理的事。其中一次是赔偿纠纷,申请调解的是临近乡镇的鱼师傅。鱼师傅在长北办打零工时被某单位的物品砸伤,自己和这家单位协商赔偿未果。听说王志峰说理公道,就抱着试试的心理,找到长北矛盾纠纷调解中心。“事情发生在长北,就应该管。”王志峰当下就为鱼师傅办理了登记,受理了鱼师傅的调解申请。核实情况,了解诉求,当面调解,单独调解,王志峰因为这件事跑了十多天,终于让双方达成了满意的赔偿协议。

另一次的案由是武乡人王某受雇于马厂镇货车车主,工作时造成腿骨骨折,向货车车主讨要赔偿,双方产生纠纷,矛盾激化。看到长北矛盾纠纷调解中心挂在外面的牌子,又打听到王志峰说理不偏,王某及妻子也是抱着试试的心理,找王志峰帮助调解。王志峰按规定进行登记受理,以最快的时间走访了货车车主,进一步核实事情经过和矛盾焦点,在对双方当事人多次讲法律、明道理,摆事实、找依据的基础上,使双方的利益诉求趋于平衡。据说事后,司机王某伤好后,货车车主仍把请来继续开车,双方和好如初。

王志峰说理,劲头十足。 范爱兰 摄

王志峰说理,劲头十足。 范爱兰 摄

为了方便“说理”,王志峰一开始自费买了一辆摩托车,用于来回调解奔波,几年后摩托车报废,他又凑钱买了一辆汽车,用于工作。王志峰说,“如今的工作更方便了,上级给每个乡镇都配备了一辆用于综合治理工作的公用车。”

王志峰说理,劲头十足。这和他15年的军旅生涯不无关系。他告诉记者,矛盾纠纷实质上是利益的冲突,调解也就是使双方间利益得到公平合理的分配。一个案件的调解可能要经过多次做工作才能达成协议,有的调解案件可能要经过长达几个月的调解才能有结果。自己会坚持下去,努力寻找到让双方当事人都满意的调解结果。

作为全省首批推进矛盾纠纷大调解工作的72个县区之一,自2014年以来,长治郊区就着力搭建三个平台——全区矛盾纠纷调解中心、镇(乡、办、区)矛盾纠纷调解中心和村(社区)人民调解室,聘请200余名专职调解员开展大调解工作,努力以小调解推进大和谐。

在大调解工作中,王志峰更忙碌了。如何推进社区人民调解室的工作,让长北办9个社区的18名专职调解员真正成为群众身边的“和事佬”,成为了王志峰操心的大事。一有时间,他就会下社区,查看各社区人民调解室的“六统一、四落实”工作推进情况,对存在的问题给予现场指导。

长北办漳电社区的专职调解员韩小明告诉记者,干人民调解工作,王志峰算得上是他的老师。原来从2014年起,王志峰就担任了长治郊区专职调解员培训会的老师,多次为学员们主讲《人民调解协议书的规范制作》和《如何做一名优秀的人民调解员》等内容。

韩小明记得,王志峰在讲授人民调解员应掌握的调解时间、地点、任务、情节以及原因等调解技能和人民调解中的“热案冷处理法、换位思考法、扶正去邪法、逆向求助法、案例引导法、亲情解怨法”七种调解技巧中,引用了10多个他调解的案列,每个案列都有评析。这些“正理”让韩小明记忆犹新。

“王志峰是做人民调解工作的‘老江湖’,以后向他学的地方还多着呢!”韩小明想拜师。

“人生在世,磕磕碰碰在所难免。遇到矛盾纠纷,说和开了,大家就结不下仇,就能和和气气地过好日子。”王志峰用调解的方法让矛盾双方和解。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    临潼区农林局农机管理站召开加强干部职工工作风问题排查整改座谈会

    2018-09-04 17:20阅读

    分校本部再提升 两大项目调研中 ——东城二小开学第一天工作纪实

    2018-09-03 17:36阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读

    西安市水务局对灞桥区高效节水灌溉项目进行交叉检查

    2018-08-29 18:38阅读

    碑林区民政局召开干部作风问题排查整改动员会

    2018-08-28 12:51阅读