您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党员干部随礼不过百元 浙江常山营造向上向善风气

2018-09-05 16:07  中国新闻网  字号:T|T

党员干部随礼不过百元浙江常山营造向上向善风气

简朴又不失热闹的新风尚 汪杰 摄

中新网衢州9月5日电(记者 周禹龙)曾几何时,摆酒请客是农村人情味的重要体现,但过度的摆酒请客,则可能给村民带来沉重的物质负担和精神焦虑。

为倡导社会新风,重寻乡村昔日淳朴,浙江常山出台“八项要求”,要求党员干部率先践行移风易俗,引领社会正能量。

从礼金提倡“零红包”到上限不能超过100元,从带头遏制索要“天价”彩礼到提倡在农村文化礼堂举办婚礼……当地出台的每项要求都在倡树文明新风,弘扬喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。

民之所望,政之所向。“八项要求”得到常山众多市民点赞。

“福也!好啊!学子学成战考场,子女为家争荣光,高手芸芸不怯场,中江举帆梦起航,上下同心夺金榜,榜样在此请鼓掌……”

这是上个月发生在当地赵家坪社区星月湾小区的一幕。100多位居民在喝彩师的引导下,一同喝彩,为社区收到大学录取通知书的学子送祝福。

居民徐美仙的侄子不仅收到他人祝福,还收到家人的祝福。现场,徐美仙为侄子演唱了一首《鸿雁》,祝福他考上大学。

“还是这样好,简朴又不失热闹。”社区居民刘国军带着家人来看晚会,对“喝彩”连声叫好。

刘国军是一名小学校长,今年女儿考上大学后,升学宴一度让他头疼不已。他说,孩子考上大学是喜事,但办酒宴答谢、收红包礼金等攀比让人不堪重负。

2018年县里出新规,他立即把它转发到微信朋友圈,声明不收红包、不办酒宴。

“县里提倡移风易俗,像升学宴之类的酒宴,党员干部不能办,老百姓也要少办。”赵家坪社区主任郑小云说,社区特意组织了一场楼道晚会,用自编自演的节目,为孩子们喝彩、祝福。

小小的“八项要求”潜藏着巨大能量。有媒体表示,仅党员干部随礼不过百元这一项,就能使得随礼者乐得轻松,减少负担,回归到最原始的感情沟通。“本来很亲密的人员之间不再以礼金为隔阂,可以轻松的交流感情,削弱形式主义,通向更真诚的情感交流。”

采访过程中,村民王辉耀不禁向记者吐露曾经的“苦水”,“结婚、住新房、生日……都要办酒席,几乎一年到头都有吃不完的酒席。吃就算了,最后还要给红包,最少500元起步,最高几千,工资还不够给红包呢。”

不只王辉耀有“红包烦恼”,在中国大多数农村,普遍存在这一现象。

“我付出这么多礼金,我一定要多办酒席。”由此带来的结果,便是农村滥办酒席之风,村民绞尽脑汁办“重复酒”敛财。有些地区甚至连母猪下崽都要办“下崽酒”,赌博输了办“落难酒”,“谁都不想吃亏,谁都想多挣点。”

攀比之风、“挣钱之道”随之而来。村民徐凤仙回忆,以往村里办酒席,最起码十余桌,“农村人好个面子,你8桌,我就10桌,我就不能比你差。”

“现在不一样了,连我家小子都知道,不要摆酒席,家里人聚一聚就行了。”徐凤仙说。

“八项要求”的出台仅是起步,下一步,常山将以群众喜闻乐见的形式,通过权威评论、专题节目、文艺汇演和发放宣传手册等方式,积极宣传深化移风易俗的经验做法,推出一批移风易俗的典型示范,以点带面,推动移风易俗工作深入开展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    张家堡街道召开2018届选调生工作对接会

    2018-09-04 17:44阅读

    张家村街道召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-03 17:52阅读

    小手拉大手秦岭更美丽——纺织城小学富力分校开学第一课纪实

    2018-09-01 17:40阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读

    西安市食品药监局督导检查碑林区食品药品安全隐患排查工作

    2018-08-29 18:51阅读

    长安区司法局韦曲司法所组织社区服刑人员开展公益劳动

    2018-08-28 13:31阅读