您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

世界最大玉雕“长城”在岫岩启动 计划2019年9月完工

2018-09-05 18:42  中国新闻网  字号:T|T

世界最大玉雕“长城”在岫岩启动计划2019年9月完工

巨型玉雕“长城”在辽宁岫岩启动,专家学者考察了解这块重达118吨的玉石。 孙自法 摄

中新网岫岩9月5日电 (记者 孙自法)结合玉文化、万里长城这两大中华传统元素的巨型玉雕“长城”5日在辽宁岫岩启动,玉雕“长城”将在一块单体重达118吨的岫岩玉石原体上进行设计与雕琢,计划2019年9月完工,成为世界最大的玉雕“长城”艺术品,并庆祝、献礼新中国成立70周年。

中国岫岩巨型玉雕“长城”艺术创作研讨会当天在岫岩举行,来自中国社会科学院、中央美术学院、清华大学等单位的多位玉文化研究专家、艺术家应邀与会,共同为巨型玉雕“长城”的艺术创作建言献策。

位于岫岩满族自治县的辽宁玉子春秋博物馆馆长佟少强担任玉雕“长城”总监制,他介绍说,这块118吨的岫岩玉石原体采自岫岩县哈达碑玉石矿,玉石原体为花玉(又称七彩玉)类型,呈不规则形状,似盘龙卧伏,它长近6.5米、高逾3米、厚近4米,最大周长近17米。与一般花玉含玉量不足30%不同,这块确定雕琢“长城”的巨型玉石“非常神奇”,其剖开后发现含玉量高达98%。

佟少强表示,岫岩巨型玉雕“长城”艺术创作现已组建一个高水平的艺术策划、顾问和设计、雕刻团队,计划用一年时间完成工作,在2019年国庆节前夕,巨型玉雕“长城”将作为“镇馆之宝”与新落成的玉子春秋博物馆一起对外开放,献礼庆祝新中国成立70周年,向海内外观众展示博大精深的中华玉文化,推广具有深厚历史积淀的岫岩玉。他还透露,在进行设计雕琢任务的同时,巨型玉雕“长城”的艺术创作也计划申报吉尼斯世界记录。

巨型玉雕“长城”主设计师由中国玉石雕刻大师、中国工艺美术行业艺术大师孙立国出任,也已组建团队着手设计雕刻工作。他说,这块巨型玉石外形气势磅礴,上面连绵起伏的山峦,好像一条蜿蜒的巨龙盘绕卧伏在世界的东方,非常适合雕刻中华文明最具代表性符号的长城。玉石通过拨开原石的外表、除脏去裂之后,呈现的花玉颜色更是七彩斑斑、美伦美幻,“相信这件巨型玉雕作品最后将会以最震撼的艺术效果展现在世人面前”,展示中国的历史与文化。

中国玉文化研究会副会长、中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥指出,在世界范围内,没有哪一个民族能像中华民族这样对玉情有独钟;在中华民族辉煌灿烂的物质文化中,没有哪一种物质能像玉一样延续近万年而未曾中断。从目前科学考古发掘出土的玉器资料看,拥有八千年雕琢和使用历史的岫岩玉堪称“中华第一玉”,它不仅奠定了中国八千年玉文化发展史的深厚根基,也见证了中华五千年文明形成和永续发展的光辉历程。而长城,既是中华儿女精神力量的源泉与寄托,也是中华文明的重要象征和标志。

他认为,辽宁玉子春秋博物馆这次启动巨型玉雕“长城”的设计雕琢,促成玉与长城“牵手”,必将对传承、弘扬中华优秀传统文化产生深远影响。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    长安区教育局“五举措”全力保障秋季开学平稳顺利

    2018-08-31 09:32阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读

    碑林区食品药监局联合企业组织“家庭过期药品回收”公益活动

    2018-08-28 17:52阅读